АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ RIALIGHT
16 ЛЕТ ЛИДЕРСТВА В ОКАЗАНИИ УСЛУГ ПО ПОКУПКЕ И ПРОДАЖЕ НЕДВИЖИМОСТИ В АЛМАТЫ

Рынок жилья является одной из сфер, где наносится значительный материальный и моральный ущерб. Об этом LS сообщили в МВД.

В госоргане добавили, что урон получают как физические, так и юридические лица. В МВД перечислили основные виды мошенничества на рынке недвижимости.

  • Продажа квартир, домов, владельцы которых были насильно лишены прав собственности на жилье. Такой объект проходит процедуру "отмывания". То есть совершается несколько сделок по продаже жилья до момента приобретения добросовестным покупателем.
  • Совершение сделок с имуществом, на которое наложен юридический запрет или оно отягощено неисполненными обязательствами. Это следственный, судебный или прокурорский арест, отказ в регистрации прав, семейный, наследственный или жилищный спор, залог, ущемление прав несовершеннолетних и так далее. Такое жилье предлагается покупателям либо по фиктивным документам, либо с мнимым урегулированием имущественных прав (арест или запрещение снимаются через суд).
  • Продажа квартир, изъятых за неуплату ипотечного кредита и реализуемых банками во внесудебном порядке. Процесс реализации такого жилья должен происходить путем продажи на торгах (аукционах) и требует строгого соблюдения всех установленных законодательством этапов. Любое отступление от установленного порядка является основанием для того, чтобы в судебном порядке признать такую продажу недействительной.
  • Мошенничество под предлогом оказания помощи в предоставлении жилья и земельные участки, в том числе и по так называемой "госпрограмме". Мошенники, представляясь работниками государственных органов, обещают за вознаграждение посодействовать в ускоренном получении жилья или земельного участка.
  • Аренда или продажа чужих квартир, которая совершается в момент отсутствия хозяев квартиры. Жилье арендуется у владельца, после чего подается объявление о продаже жилья. Мошенник выдает себя за собственника и договаривается с покупателем. В дальнейшем происходит ложное оформление или, чаще всего, получение авансов с нескольких потенциальных покупателей.
  • Мошенничество с подлинными или фальшивыми доверенностями. Преступники получают от владельца квартиры генеральную доверенность на право совершать любые сделки с квартирой или подделывают ее, затем оформляют договор купли-продажи квартиры без участия владельца.
  • Фабрикация фальшивых свидетельств о смерти на живого человека. Мошенники приобретают фальшивые, реже настоящие, бланки свидетельства о смерти, вписывают туда данные хозяина, подделывают завещание и обращаются в нотариальную контору за свидетельством о праве на наследование квартиры.
  • Мошенничество с авансами. Потерпевшему предлагают совершить очень выгодную сделку в кратчайшие сроки, мотивируя это тем, что жилье уйдет к другому покупателю. После передачи задатка сделка расстраивается под каким-либо благовидным предлогом.
  • Возможен вариант мошенничества при продаже жилья по сговору нескольких лиц. Если стороной в сделке было лицо недееспособное, ограниченно дееспособное либо состоящее на учете в наркологическом диспансере, то заинтересованные лица могут инициировать совершение сделки, а потом подать иск в суд о признании договора купли-продажи жилья недействительным и с очень большой долей вероятности выиграть. Аналогичные последствия могут быть, если были нарушены права несовершеннолетних или супруга владельца имущества. Даже возможен вариант признания сделки недействительной ввиду того, что она совершена под влиянием насилия и угроз.

В МВД отметили, что в стране ведется работа по профилактике, расследованию и раскрытию такого вида мошенничеств. Также ведется разъяснительная работа через ЦОНы и другие организации.

Между тем советник президента Объединенной ассоциации риелторов Казахстана Нина Лукьяненко отметила, что в Казахстане прозрачное законодательство в отношении сделок с недвижимостью. Поэтому факты мошенничества происходят из-за излишней доверчивости казахстанцев.

"Зачастую можно столкнуться не совсем с мошенничеством, а, например,  с непрофессионализмом, который может повлечь потери. Например, риелтор  одной из компаний показывает  объект покупателю. Клиент готов передать задаток. Однако выясняется, что продавец в Узбекистане, доверенности на прием задатка или продажу квартиры никому не  оставил. Представитель риелторской компании  предлагает покупателю  передать задаток ему, так как считает, что продавец в курсе. Задаток оформляется как заем. В эти моменты важно понимать, какая именно сделка совершается, подписывать только те бумаги, где действительно отражены действия по конкретной сделке. Все остальное – это предложение  совершить незаконные действия, которые впоследствии могут привести к потерям", – пояснила Лукьяненко.

По ее словам, размер ущерба зависит от ситуации. Бывают случаи, когда потери равны стоимости объекта. Также покупатель может потерять право собственности на такой объект несмотря на оплату полной стоимости. Также продавец может потерять деньги.

Чтобы обезопасить себя, Лукьяненко советует обратиться к аттестованным профессионалам: юристам, нотариусам, риелторам. При этом перечень риелторов можно увидеть в ОАРК.

Источник: https://lsm.kz/bez-zhil-ya-i-deneg-kak-moshenniki-obmanyvayut-kazahstancev-na-rynke-nedvizhimosti

Новое по недвижимости

Ваш выбор: