АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ RIALIGHT
15 ЛЕТ ЛИДЕРСТВА В ОКАЗАНИИ УСЛУГ ПО ПОКУПКЕ И ПРОДАЖЕ НЕДВИЖИМОСТИ В АЛМАТЫ

Появится новый механизм реабилитации заемщиков

С 8 апреля в Казахстане заработает новый механизм реабилитации заемщиков. Об этом рассказал заместитель председателя Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Нурлан Абдрахманов, передает информационная служба kn.kz. Он предусматривает присвоение заемщику статуса «реабилитирован», если кредит с просрочкой свыше 90 дней погашен, но при этом системы банков признают таких граждан высокорисковыми, отказывая в выдаче новых займов.

«Новый механизм реабилитации предусматривает присвоение заемщику статуса «реабилитирован» в системе кредитных бюро. Данный статус будет являться подтверждением добросовестного выполнения гражданином своих обязательств перед банками и другими кредиторами. Для получения статуса не потребуется каких-либо документов, процедура будет проведена кредитным бюро по истечении 12 месяцев после погашения просроченного долга и при отсутствии в этот период иной просроченной задолженности», — сообщил он.

Зампред агентства рассказал и о категории заемщиков, у которых просроченная задолженность погашена не полностью, а частично. Банками будет проведена индивидуальная работа с каждым таким заемщиком по оценке его платежеспособности для последующего составления плана реабилитации с более удобным графиком погашения. Соответственно, получение статуса «реабилитирован» такими заемщиками возможно при условии выполнения плана реабилитации и при отсутствии за последние 12 месяцев иной просроченной задолженности.

К заемщикам, которые не погашали свои кредиты с момента их получения, будет применен новый досудебный порядок урегулирования проблемной задолженности.

«Для ускоренного разрешения и снижения нагрузки на суды агентством разработаны законодательные нормы, предусматривающие введение единого правового режима досудебного урегулирования. В рамках нового порядка банки обязаны будут провести индивидуальную работу по оценке платежеспособности таких заемщиков и составить взаимоприемлемый для кредитора и заемщика план реабилитации, содержащий оптимизированную долговую нагрузку и новый график погашения долга. Принятие законодательных поправок позволит в два раза — со 180 до 90 дней сократить сроки рассмотрения обращений заемщиков и урегулирования их проблемной задолженности», — сказал Нурлан Абдрахманов.

Источник: https://www.kn.kz/news/56200/

 

Новое по недвижимости

Ваш выбор: