АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ RIALIGHT
15 ЛЕТ ЛИДЕРСТВА В ОКАЗАНИИ УСЛУГ ПО ПОКУПКЕ И ПРОДАЖЕ НЕДВИЖИМОСТИ В АЛМАТЫ

Как получить арендное жилье без выкупа в 2021 году

С 2017 года нуждающиеся в жилье казахстанцы могут получать доступные квадратные метры от государства в долгосрочную аренду без права выкупа. Претендовать на арендную недвижимость могут очередники акиматов и работающая молодежь. В данном материале рассмотрим, как участвовать в программе тем, кто стоит в очереди, и где сдадут арендные квартиры в этом году.

В первую очередь стоит отметить, что этим летом внесут изменения в программу арендного жилья. Как рассказали порталу kn.kz в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК, в соответствии с поручением поручением президента, а также новой Системой государственного планирования, предусмаривается переход от государственных программ, куда входит и госпрограмма «Нұрлы жер», на формат лаконичных национальных проектов до 1 июля 2021 года. Проекты должны быть понятны всем гражданам, не должны содержать большого количества показателей и индикаторов. Результат должен главенствовать над процессом.

В настоящее время в министерстве разрабатывают Концепцию развития и новых подходов реформирования жилищной политики, где рассматриваются механизмы реализации аредного и кредитного жилья. Что именно изменится, в ведомстве пока не уточняют.

В чем особенности арендного жилья без выкупа

Жить в арендной квартире от государства можно хоть всю жизнь

Приписка «без выкупа» не означает, что жилье выдается на время и забрать его могут в любой момент. Жить в арендной квартире от государства можно хоть всю жизнь. Единственное, что не стоит забывать, это продлевать договор найма каждые 5 лет. Многие очередники опасаются, что в случае смерти арендатора, члены его семьи останутся на улице. Однако это не так, совершеннолетние члены семьи, указанные в договоре найма, имеют право переоформить договор на свое имя после смерти основного нанимателя. Но следует учесть, что данное правило не относится к работающей молодежи. Им арендное жилье выдается только на 5 лет, за которые они должны накопить средства на покупку собственной недвижимости.

Сколько стоит аренда от государства

Согласно статьи 97 п. 1 Закона РК « О жилищных отношениях» размер платы за пользование жилищем из государственного жилищного фонда устанавливается местным исполнительным органом района, города областного значения, города республиканского значения, столицы (из коммунального жилищного фонда), администрацией государственного учреждения (из жилищного фонда государственного учреждения) или администрацией государственного предприятия (из жилищного фонда государственного предприятия) в соответствии с методикой расчета размера платы за пользование жилищем из государственного жилищного фонда, если иное не установлено законодательством Республики Казахстан. 

Цена аренды рассчитывается согласно Методике расчета размера платы за пользование жилищем из государственного жилищного фонда (утверждена приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства от 26 августа 2011 года № 306).

Стоимость аренды жилья в городах Нур-Султан, Алматы и их пригородных зонах, Атырау, Актау

Стоимость строительства (приобретения) общей площади

180 000 тг/кв.м

Расчетный срок службы зданий

100 лет

Количество месяцев

12

Размер стоимости арендной платы

150 тг/кв.м

Ежемесячная арендная плата за квартиру в вышеуказанных городах

Общая площадь квартир, кв. м

40

60

80

Размер стоимости арендной платы за один месяц, тенге

6000

9000

12 000

Стоимость аренды жилья в остальных регионах

Стоимость строительства (приобретения) 1 кв.м общей площади (тенге)

140 000 тг/кв.м

Расчетный срок службы зданий (лет)

100 лет

Количество месяцев

12

Размер стоимости арендной платы за 1 кв. м, (тенге)

117 тг/кв.м

Ежемесячная арендная плата за квартиру в регионах

Общая площадь квартир, кв. м

40

60

80

Размер стоимости арендной платы за один месяц, тенге

4667

7000

9333

По данным МИИР РК

Комуслуги и налоги арендатор оплачивает самостоятельно

Предоставление и потребление коммунальных услуг осуществляется на основании индивидуального договора между поставщиком и потребителем, а также на основании публичного договора на услуги энергоснабжения. Договор считается заключенным на неопределенный срок (если иное не предусмотрено соглашением сторон) и может быть изменен или расторгнут по основаниям, предусмотренным действующим законодательством.

Согласно статье 41 Налогового кодекса РК, «при передаче государственными учреждениями имущества в доверительное управление налоговые обязательства по налогу на имущество, земельному налогу и налогу на транспортные средства подлежат исполнению доверительным управляющим, если иное не установлено договором доверительного управления имуществом или актом об учреждении доверительного управления имуществом».

Где сдадут арендные квартиры в 2021 году

В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК поясняют, что объем социального арендного жилья без права выкупа предоставляется соответственно средствам, предусмотренным в республиканском и местных бюджетах на соответствующий финансовый год. Жилье предоставляется в порядке очередности гражданам, не имеющим доход либо имеющим доход от трудовой и (или) предпринимательской деятельности (без учета пенсионных отчислений, индивидуального подоходного налога и иных обязательных отчислений) за последние 6 месяцев на каждого члена семьи ниже величины прожиточного минимума.

В текущем году в рамках утвержденного бюджета по республике запланировано построить (приобрести) более 12 тысяч арендных квартир.

Регион

Кол-во квартир

ВСЕГО

12 220

Акмолинская обл.

126

Актюбинская обл.

350

Алматинская обл.

1 051

Атырауская обл.

812

ВКО

484

Жамбылская обл.

1 028

ЗКО

463

Карагандинская обл.

582

Костанайская обл.

312

Кызылординская обл.

414

Мангистауская обл.

305

Павлодарская обл.

399

СКО

311

Туркестанская обл.

972

г. Шымкент

1 580

г. Нур-Султан

1 580

г. Алматы

1 451

По данным МИИР РК

Кто может претендовать на арендное жилье без выкупа

Арендное жилье без права выкупа предоставляется наиболее социально уязвимым категориям населения. В списке лиц, официально относящихся к социально незащищенным гражданам, который определен в статье 68 Закона «О жилищных отношениях», значатся:

  • инвалиды и участники Великой Отечественной войны;
  • лица, приравненные к инвалидам и участникам Великой Отечественной войны;
  • инвалиды I и II групп;
  • семьи, которые имеют или воспитывают детей-инвалидов;
  • лица, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, которые перечислены в списке заболеваний, утверждаемом правительством РК;
  • пенсионеры по возрасту;
  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не достигшие 29 лет, потерявшие родителей до 18 лет (при призыве таких лиц на воинскую службу возраст продлевается на срок прохождения срочной воинской службы);
  • оралманы;
  • граждане, которые лишились жилища в результате экологических бедствий, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
  • многодетные семьи;
  • семьи граждан, погибших (умерших) при исполнении государственных или общественных обязанностей, воинской службы, при подготовке или осуществлении полета в космическое пространство, при спасении человеческой жизни, при охране правопорядка;
  • неполные семьи.

Вышеуказанные граждане должны иметь совокупный среднемесячный доход за последние 12 месяцев перед обращением о предоставлении жилища на каждого члена семьи ниже 3,1-кратного размера прожиточного минимума, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете (106 336 тенге в 2021 году) за исключением детей-инвалидов.

Арендное жилье с правом выкупа выдается очередникам только при наступлении их очередности.

Источник: https://www.kn.kz/article/8586/?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=17.05.21

 

Новое по недвижимости

Ваш выбор: