АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ RIALIGHT
16 ЛЕТ ЛИДЕРСТВА В ОКАЗАНИИ УСЛУГ ПО ПОКУПКЕ И ПРОДАЖЕ НЕДВИЖИМОСТИ В АЛМАТЫ

Реновация жилья. Что ждет жителей ветхих домов Алматы

Снос и замещение ветхих домов будет производиться только при 100%-ном согласии всех жителей.

Председатель правления АО «СПК «Алматы» Аскар Билисбеков пояснил, что будет с жителями ветхих домов в Алматы в случае их сноса и какие условия им могут предоставить, передает корреспондент Inbusiness.kz.

Билисбеков презентовал программу реновации жилищного фонда города на 2021-2025 годы. По имеющимся данным, в Алматы на сегодня насчитывается 1427 домов 1930-1975 годов постройки.

Больше всего ветхих сооружений в Турксибском (607), Бостандыкском (264) и Жетысуском (163) районах.

Основные критические проблемы – сейсмическая и пожарная опасность, а также отсутствие инженерных коммуникаций.

«Большинство из этих домов каркасно-камышитовые и меньшая часть – кирпичные дома – в основном в центральной части города. Мы их разбили на два этапа: то, что реалистично, и то, что можно сделать в перспективе. Реалистично на сегодня – это замещение 708 ветхих домов. За счет частных инвестиций – замещение 458 домов. На сегодня в 280 из них ведутся работы. За счет бюджетного займа – замещение 250 домов», – сказал Билисбеков.

На презентации программы спикер неоднократно подчеркивал, что программа не является обязательным к исполнению законом. А ветхие дома будут замещаться новыми квартирами только при 100%-ном согласии всех жителей.

«Если, к примеру, из десяти жителей, проживающих в ветхих домах, девять подтвердили, а один отказался, то не будет никакого сноса. Я это заявляю с полной ответственностью. Принудительного сноса не будет, реновация осуществляется только при условии 100%-ного согласия жителей», – заявил он.

Аскар Билисбеков назвал также успешно реализованные проекты реновации – построенные многоквартирные жилые дома в Турксибском, Алатауском и Жетысуском районе.

Согласно механизму, собственнику ветхого жилья предоставляется квартира на временной или постоянной основе. Их возвращение осуществляется после завершения строительства. К слову, переселение осуществляется по принципу «комната за комнату».

Руководитель управления городского планирования и урбанистики Алмасхан Ахмеджанов отметил, что проблема ветхих сооружений тянется еще с советских времен.

«Эта проблема идет еще с советских времен. Многие домостроения не пригодны для эксплуатации. Любое здание требует соответствующего ухода и ремонта. У каждой вещи есть определенный ресурс – постепенно любое здание утрачивает его», – сказал он.

Ахмеджанов также подчеркнул, что программа нацелена на привлечение частных инвестиций от застройщиков. Когда государство выступает в роли девелопера, то оно имеет ограниченные средства и существует вероятность экономии на материалах.

«Частный инвестор экономить не будет, потому что в новых домах он будет строить, в том числе, и квартиры, которые будет реализовывать. Он заинтересован в том, чтобы провести работу качественно. Владельцы ветхого жилья в этом случае тоже выступают как инвесторы. Потому что вместо жилья, которое давно истратило свой эксплуатационный ресурс, они получат жилье в доме, который не будет требовать капитального ремонта минимум 25 лет. Любое ветхое жилье рано или поздно станет аварийным, и эта программа создана для того, чтобы люди не потеряли этот актив», – отметил Алмасхан Ахмеджанов.

Глава «СПК «Алматы» Аскар Билисбеков подчеркнул, что вопросы реализации программы реновации не будут обсуждаться «за закрытыми дверями». Он призвал жителей Алматы к активному участию и обсуждению. 

Источник: https://inbusiness.kz/ru/news/renovaciya-zhilya-chto-zhdet-zhitelej-vethih-domov-almaty

 

Новое по недвижимости

Ваш выбор: