АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ RIALIGHT
16 ЛЕТ ЛИДЕРСТВА В ОКАЗАНИИ УСЛУГ ПО ПОКУПКЕ И ПРОДАЖЕ НЕДВИЖИМОСТИ В АЛМАТЫ

Кокшетау Азия

Министр юстиции Марат Бекетаев на отчетной встрече с населением сообщил, что в Казахстане внедрена электронная регистрация залога недвижимого имущества

 «Теперь банки после заключения договора залога с собственником могут направить его на электронную регистрацию, что исключает обращение граждан в ЦОН. Срок регистрации залога сокращен с 3 до 1 рабочего дня», - сообщил глава ведомства.

Как отметил министр, ведется работа и по созданию Единого государственного кадастра недвижимости. Применение данной системы позволит гражданам на основании одного заявления зарегистрировать право на земельный участок.  Таким образом, будут сокращены сроки оказания услуг и соответственно финансовые затраты казахстанцев.

Кроме того, планируется увеличить объем гарантированной государством юридической помощи к 2024 году в 2 раза. «Для повышения качества оказания гарантированной государством юридической помощи с марта текущего года по республике внедрена ИС «Е-заң көмегі» в пилотном режиме. На сегодняшний день органами следствия в рамках гарантированной государством юридической помощи назначено 1042 адвоката», - отметил Марат Бекетаев.

Реализация проекта обеспечит прозрачность процесса назначения адвокатов и оплаты их труда. Система интегрирована с государственными базами данных, что в свою очередь позволит адвокатам оперативно получать необходимую информацию для оказания юридической помощи гражданам.

На отчетной встрече Марат Бекетаев добавил, что за 2003-2020 годы защищены интересы государства на сумму 23,6 млрд долларов США. В 2020 году защищены интересы государства по трем делам (Gold Pool, World Wide Minerals, Alhambra) на 1,44 млрд долларов.

Источник: https://kapital.kz/real_estate/96175/srok-registratsii-zaloga-nedvizhimosti-sokrashchen-do-1-dnya.html

 

Новое по недвижимости

Ваш выбор: