АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ RIALIGHT
16 ЛЕТ ЛИДЕРСТВА В ОКАЗАНИИ УСЛУГ ПО ПОКУПКЕ И ПРОДАЖЕ НЕДВИЖИМОСТИ В АЛМАТЫ

Накопления на дом

Рост цен на жилье продолжает сохраняться, несмотря на прогнозы об их снижении. При этом, как считают аналитики, ситуация с высокими ценами и дефицитом жилья может оставаться такой в течение долгого времени.

Стоимость жилья в Казахстане продолжает расти, несмотря на снижение темпов роста. Так, в июле стоимость одного квадратного метра первичного жилья достигала в среднем 339 935 тенге. В сравнении с предыдущим месяцем рост цен составил 0,4%. А стоимость вторички достигала в среднем 270 368 тенге, что на 1,1% больше, чем в июне. Возросла также стоимость аренды – 1 775 тенге и 0,6% прироста. 

Как сообщают аналитики сайта FinReview.info, ожидать падения цен в Казахстане в ближайшее время не следует. А в течение следующих 10-15 лет жилье только продолжит дорожать. 

Острый дефицит жилья

Из 373 млн квадратных метров общего жилого фонда Казахстана 64% приходятся на города. А 40% городского жилого фонда приходится именно на мегаполисы. Однако только в Нур-Султане обеспеченность жильем достигает стандартов ООН. Согласно этим стандартам, на одного человека должно приходиться не менее 30 квадратных метров жилья. А в Казахстане этот показатель составляет 22,6 квадратного метра по данным за 2020 год. 

Соответственно, в других регионах зафиксирован дефицит жилья. При этом наихудшая ситуация отмечается в южных областях: 

  • Жамбылская область – на одного жителя приходятся 17 квадратных метров жилья, 
  • Туркестанская область — 18,7 квадратного метра,
  • Алматинская область — 20,2 квадратного метра на человека.                                                                                                                                                                                                                            То есть в стране сохраняется высокий спрос на жилье. А это, вместе с программами стимулирования рынка ипотечного кредитования, привело к рекордному подорожанию квадратных метров. По мнению аналитиков, стоимость единицы жилья к концу 2021 года может дойти до 355–365 тыс. тенге. Среди решений проблем с подорожанием и дефицитом жилья источник указывает необходимость привлечения инвестиций в отрасль Например, по итогам июля 2021 года один квадратный метр жилья по себестоимости оценивался в 125 тыс. тенге, при рыночной цене в 339,9 тыс. тенге. То есть разница в 2,7 раза. В целом на строительства.

Какова себестоимость жилья 

Например, по итогам июля 2021 года один квадратный метр жилья по себестоимости оценивался в 125 тыс. тенге, при рыночной цене в 339,9 тыс. тенге. То есть разница в 2,7 раза. В целом на протяжении нескольких предыдущих лет эта разница только увеличивалась. А рост цен на стройматериалы опережается повышением рыночной стоимости жилья. То есть не является критическим фактором, влияющим на конечную стоимость. Поэтому аналитики настаивают на том, что добиться урегулирования цен на рынке жилья можно только через рыночные механизмы кредитования. 

Источник: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1932523-analitiki-predrekli-rost-tsen-na-zhile-v-kazahstane-v-techenie-10-15-let/

 

Новое по недвижимости

Ваш выбор: