АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ RIALIGHT
14 ЛЕТ ЛИДЕРСТВА В ОКАЗАНИИ УСЛУГ ПО ПОКУПКЕ И ПРОДАЖЕ НЕДВИЖИМОСТИ В АЛМАТЫ

Национальный банк РК ответил на депутатский запрос о включении в программу «7-20-25» квартир, которые были выкуплены у застройщиков в течение трёх лет, на этапе возведения дома. По мнению мажилисменов, поправка могла бы расширить охват и открыть новые возможности для участников.

Идею народных избранников регулятор не поддержал.

«Внедрение предлагаемого механизма, позволяющего одним гражданам, которые имеют средства для покупки жилья на этапе долевого строительства, перепродавать жильё другим, в кредит по программе „7-20-25“, считаем несправедливым, поскольку создаёт очевидные преимущества для определённой группы населения. Сделки могут заключаться в спекулятивных целях, поэтому данное предложение Национальным банком не поддерживается», сообщается в официальном ответе.

В документе также говорится о том, что более эффективной мерой по защите интересов участников программы НБ считает принцип реализации жилья преимущественно после ввода в эксплуатацию, минуя различные схемы привлечения денег дольщиков, которые зачастую осуществляются в обход закона Республики Казахстан «О долевом участии в жилищном строительстве».

Регулятор напомнил, что существует рыночный продукт «Баспана Хит», предусматривающий кредитование приобретения вторичного жилья со следующими условиями: первоначальный взнос — от 20 % стоимости жилья, срок займа — до 15 лет, номинальная ставка по кредиту 11 % годовых (базовая ставка Национального банка плюс 1.75 %) — и указанный депутатами сегмент рынка может быть реализован через эту схему.

 

Источник krisha.kz  от 12.11.2018