АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ RIALIGHT
16 ЛЕТ ЛИДЕРСТВА В ОКАЗАНИИ УСЛУГ ПО ПОКУПКЕ И ПРОДАЖЕ НЕДВИЖИМОСТИ В АЛМАТЫ

Image

Современная квартира — это дорогостоящее приобретение (многие люди в своей жизни покупают ее только один раз), поэтому к выбору своего жилья необходимо во всех аспектах подходить взвешено. Здесь стоит учитывать все факторы, в том числе и пространственное расположение жилплощади в соответствии со сторонами света. Существует целый ряд научно-обоснованных рекомендаций экспертов по жилью касательно того, куда должны выходить квартирные окна: на север, юг, запад или восток.

Географическая ориентация окон: плюсы и минусы каждой стороны света

Квартирные окна многоэтажного здания-новостроя — это многофункциональная архитектурная деталь, отвечающая за светораспределение, вентиляцию, сбережение тепла, изоляцию от внешнего уличного шума, защиту от загрязнений окружающего воздуха и т. п. Их расположение, ориентированное на ту или иную сторону света, имеет как свои преимущества, так и недостатки:

  • Восточная сторона. Лучший вариант для тех жильцов, которые просыпаются с восходом солнца и любят наблюдать рассвет. Но надо учесть, что в летнюю пору эта сторона быстро прогревается и без кондиционера не обойтись.
  • Западная сторона. В квартире, выходящей на запад, солнце появляется после полудня. Она подойдёт для любителей заката и приятной прохладной температуры на весь жаркий летний день. Однако зимой такая сторона обычно подвержена воздействию ветров.
  • Юг. Самая теплая сторона даже в зимний период. В любое время года обеспечивается хорошее освещение, благоприятные условия для теплолюбивых растений. Но в летнюю пору в южной квартире будет душно из-за обилия солнечного света, потому нужны источники прохлады (кондиционер, вентилятор).
  • Север. Неоспоримый плюс — прохлада в жаркие летние солнечные дни. Но вместе с тем жильцы будут испытывать недостаток солнечного света. Зимой северные комнаты для достижения комфортной температуры необходимо утеплять и обогревать.
  • Юго-восток и юго-запад. Компромиссный вариант для помещений с круглогодичной приятной температурой и умеренной освещенностью.

Будущим жильцам перед тем, как отдавать предпочтение окнам, ориентированным на ту или иную сторону света, нужно разобраться со своими личными пожеланиями и насущными потребностями, соизмеримыми с установившемся образом жизни.

Оптимальное распределение комнат по четырем сторонам света

Очень важно уметь в квартире с видом на несколько сторон света, правильно распределить комнаты с точки зрения их эффективности, функциональности и удобства:

  • Спальня. При выборе этого помещения надо руководствоваться своими биологическими часами. Для «жаворонков» более подходящей является восточная сторона, для «сов» — западная. Помещение, расположенное на юге будет жаркое и светлое, на севере — малоосвещенное и прохладное.
  • Детская комната. Для формирования у ребенка правильного биологического ритма и благоприятствующего воздействия солнечных лучей оптимальным выбором будет восточное (юго-восточное) направление.
  • Кухня. Хорошим вариантом для выбора будет северная (прохладная) сторона, нежелательным — южная (жаркая). При северном варианте необходимо применение искусственного освещения.
  • Рабочий кабинет. Для работающих до полудня, например, на компьютере, целесообразна затемненная западная сторона, и восток (северо- или юго-восток) — после обеда.
  • Гостиная. Наиболее подходящим вариантом является светлая комфортная южная сторона (летом требуется кондиционер). Альтернативой может быть прохладная затемненная восточная сторона для использования помещения после обеда.

Не всегда планировка приобретенного жилья позволяет правильно распределить комнаты, ориентируясь на преимущества географических сторон света. В таком случае корректировать имеющуюся уже одностороннюю «географическую прописку» квартиры (скрывая недостатки и используя преимущества сторон света) можно посредством разных дизайнерских идей. Это осуществимо при воспроизведении различных цветовых гамм, фактуры поверхности, формы, освещения и т. п.

Дизайн квартиры: 5 основных трендов 2021 года

 

Выводы

От правильного расположения окон зависит качество освещения и формирование температурного режима в комнатах квартиры. Эти факторы будут непосредственно влиять на ваше настроение, домашний уют, работоспособность и даже здоровье. Комнаты с видом на южную сторону полны тепла и света в любое время года, восточные окна — отличное решение для гостиной и кухни, неоспоримое преимущество северной части — прохлада и тень жарким летом, западные окна — для любителей крепкого здорового, продолжительного сна «совы».

Таким образом, расположение жилых зон «домашнего очага» относительно сторон света должно быть адаптировано под ваш комфортный отдых и восстановление сил в насыщенных условиях современного городского ритма жизни.

Как выбрать тёплую квартиру в новостройке?

Источник: https://info.homsters.kz/vybiraem-kvartiru-na-kakuyu-storonu-sveta-dolzhny-vyhodit-okna/

 

 

Новое по недвижимости

Ваш выбор: