АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ RIALIGHT
13 ЛЕТ ЛИДЕРСТВА В ОКАЗАНИИ УСЛУГ ПО ПОКУПКЕ И ПРОДАЖЕ НЕДВИЖИМОСТИ В АЛМАТЫ

Делимся опытом

Дорогие друзья!
Приветствуем Вас на нашем сайте.

Для Вас мы постараемся регулярно размещать интересную информацию,
а также актуальные статьи о состоянии рынка недвижимости в Казахстане.

Очень часто, подыскивая себе жилье и выбирая уже понравившийся вариант, покупатель задаёт нам вопрос – уместен ли будет торг с продавцом? И даже, после ответа, что торг если и будет, то крайне минимальный, покупатель, тем не менее, хочет предложить собственнику отдать дешевле, ну скажем на 5-10%. Предложить свою цену покупатель, бесспорно, имеет право, но насколько он готов обосновать такое предложение и чего в итоге планирует достичь?

Позвольте дать несколько советов из нашей практики. Перед тем, как покупатель предполагает торговаться, следует исходить от не придуманных с потолка цифр.  Стоимость жилья следует оценивать из текущей рыночной ситуации. В этом вопросе покупателю легко поможет профессиональный риелтор нашего агентства, основываясь на статистике продаж данного класса недвижимости, с учётом месторасположения, инфраструктуры и т.п.

Нужно ли платить налог, если вы решили продать недвижимое имущество и/или транспортное средство

При продаже имущества или машины, право собственности, на которое оформлено более одного года назад, то представление декларации по индивидуальному подоходному налогу не требуется.

Если вы продаете имущество или машину, право собственности, на которое оформлено менее одного года назад, то необходимо представить декларацию за полученный доход по форме 240.00 не позднее 31 марта следующего года и заплатить подоходный налог в размере 10% от такого дохода не позднее 10 апреля.

В управлении разъяснительной работы Департамента государственных доходов по Алматы объяснили, как рассчитывается налог при продаже подаренных квартир, которые были в собственности получателя менее года.

Как отметили в ведомстве, в таком случае приростом стоимости будет считаться положительная разница между ценой реализации и оценочной стоимостью.

При этом, оценочной стоимостью является стоимость по состоянию на 1 января года, в котором возникло право собственности на недвижимость.

Отмечается, что для расчета берется оценка Центра по недвижимости, определенная для исчисления налога на имущество.

Подоходный налог для человека возникает в том случае, если он владеет этим имуществом меньше года и имеет доход от продажи.

Алматинцы часто задают вопросы, как платить налоги при продаже земельных участков или квартир, или частных домов. Мы попросили рассказать об этом заместителя руководителя Департамента государственных доходов по г. Алматы Каната Балтабекова.

Полученная в наследство недвижимость должна быть оценена по стоимости на момент ее приобретения наследником, чтобы к ней не применили стоимость, определенную госорганами, которая нередко бывает ниже, из-за чего приходится платить больший налог. Об этом сообщили в Департаменте государственных доходов по Алматы, отвечая на вопросы жителей города.

Дело в том, что при продаже полученной в наследство недвижимости, период владения которой составляет менее одного года, разница между ценой реализации и оценочной стоимостью облагается налогом по ставке в 10 процентов. Однако из-за того, что некоторые граждане пропускают сроки оценки, к их имуществу применяется цена, определенная госорганом, вследствие чего с них в ряде случаев требуют большую сумму налогов. Для избежания таких ситуаций рекомендуется проводить оценку имущества до его продажи и не позднее 31 марта года, следующего за годом продажи такого имущества. В противном случае оценка не будет принята, отмечают в ДГД.