АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ RIALIGHT
15 ЛЕТ ЛИДЕРСТВА В ОКАЗАНИИ УСЛУГ ПО ПОКУПКЕ И ПРОДАЖЕ НЕДВИЖИМОСТИ В АЛМАТЫ

О налогах при продаже и сдаче недвижимости в аренду

Нужно ли платить налог, если вы решили продать недвижимое имущество и/или транспортное средство

При продаже имущества или машины, право собственности, на которое оформлено более одного года назад, представление декларации по индивидуальному подоходному налогу не требуется.

Если вы продаете имущество или машину, право собственности, на которое оформлено менее одного года назад, необходимо представить декларацию за полученный доход по форме 240.00 не позднее 31 марта следующего года и заплатить подоходный налог в размере 10% от такого дохода не позднее 10 апреля.

Кто имеет право сдавать недвижимость в аренду

Сдавать недвижимость в аренду имеют право, как физические лица, так и юридические. Форма регистрации может быть различная:  ИП по патенту, ИП по упрощенной декларации, юридическое лицо ТОО ( может применять как упрощенный режим так и общеустановленный) — Все будет влиять на размер налогов.

Физическое лицо, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя

С 1-го января 2019 года в Казахстане введен новый вид налога для самозанятых, а именно Единый Совокупный Платеж (ЕСП) с целью легализации предпринимательской деятельности граждан, которые работают на себя, но не являются индивидуальными предпринимателями.

Плательщиками ЕСП могут стать самозанятые, которые:

  1. Не используют труд наемных работников
  2. Оказывают услуги физическим лицам
  3. Годовой доход которых не превышает 1 175 МРП (в 2020 году это – 3 114 925 тенге).

Сумма ЕСП уплачивается ежемесячно и составляет:

1МРП (в 2020 году это 2 651 тг.) для физ. Лиц, зарегистрированных в городах Республиканского значения;

 и 0,5 МРП для др. населенных пунктов


В каких случаях обязательна регистрация в качестве ИП.


Обязательной регистрации в качестве ИП подлежат, физические лица, которые нанимают работников на постоянной основе, а также имеют от частного предпринимательства годовой доход, который превышает допустимый законом размер дохода (в 2020 году это – 3 114 925 тенге).
Индивидуальный предприниматель может выбрать специальный налоговый режим на основе патента либо специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации.


Индивидуальный предприниматель выбравший специальный налоговый режим должен соответствовать следующим требованиям НК РК:

  1. Максимальный доход не должен превышать 3 528 МРП (в 2020 году это – 9 352 728 тг)
  2. Оплачивает налоги, установленные НК РК (ИПН -1% с заявленного дохода; СО- 3,5% от заявленного дохода, но не менее 1МЗП; ОПВ- 10% от заявленного дохода, но не менее 1 МЗП; ВОСМС – 5% от 1,4 МЗП это 2975 тг.)
  3. Наличие кассового аппарата – обязательно
  4. Не используют труд наемных работников

 

 Для индивидуальных предпринимателей, кто работает по упрощенной декларации, НК РК предусмотрены следующие требования:

  1. Максимальный доход не должен превышать 24038 МРП (в 2020 г. это 63 724 738 тенге);
  2. Количество работников не более 30 человек;
  3. Оплата налогов в соответствии с НК РК (ИПН -3% с полученного дохода; ОПВ – 10% от полученного дохода, заявленного самостоятельно, но не менее 1 МЗП; СО – 3,5% от полученного дохода, заявленного самостоятельно, но не менее 1 МЗП; ВОСМС – 5% от 1,4 МЗП это 2975 тг., СН в размере 9,5 % в случае если он возникает).
  4. Наличие кассового аппарата обязательно
  5. Наличие POS терминала обязательно. При условии, если ИП работает с наличным расчетом.



Если арендодатель или арендатор — юридическое лицо.

Если физическое лицо сдает в аренду имущество юридическому лицу или ИП, то полученный с аренды доход подлежит обложению индивидуальным подоходным налогом у источника выплаты, ОПВ и ВОСМС. При этом налоговые обязательства по исчислению и оплате возлагаются на юридическое лицо или ИП. Ставка индивидуального подоходного налога составляет 10% от суммы дохода, ОПВ – 10 % от полученного дохода, ВОСМС – 2975 тг. Не зависимо от суммы дохода. При этом такое сотрудничество должно быть закреплено договорными обязательствами (договор ГПХ).

Если арендодателем является юридическое лицо, работающее по упрощенному режиму, то исчисление и оплата налогов с полученного дохода будет составлять для юридического лица, работающего в общеустановленном порядке, налог на доходы (КПН) от аренды будет составлять 20%, за минусом затрат, понесенных в результате хозяйственной деятельности.

Ответственность за неуплату налога.

Если вы в первый раз не представили налоговую отчетность в установленный срок, то вам будет применена мера взыскания — «предупреждение». За непредставление в налоговый орган налоговой отчетности в течение года после наложения административного взыскания, предусмотрен штраф в размере 15 МРП. Его нужно уплатить не позднее 30 календарных дней со дня вступления постановления в законную силу. В случае неуплаты штрафа, налагается арест на кассовые и расчетные операции до полного погашения задолженности.