АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ RIALIGHT
14 ЛЕТ ЛИДЕРСТВА В ОКАЗАНИИ УСЛУГ ПО ПОКУПКЕ И ПРОДАЖЕ НЕДВИЖИМОСТИ В АЛМАТЫ

Эту статью мне бы хотелось посвятить владельцам недвижимости, особенно тем, для кого продажа является важным и возможно срочным делом. Они часто удивляются и задают вопросы нам, риэлторам,да и самим себе: почему же так долго не продаётся их недвижимость? Вроде бы и квартира, отремонтированная и дом не старый, и этаж средний, а покупателям все не то и все не так. Существует много причин «зависания» объекта. Я бы хотел остановиться на одной из главных, по моему мнению, - это завышенная цена.

Давайте вспомним старый анекдот о том, как на базаре несколько торговцев продавали схожий товар по примерно одинаковой цене. Но один просил гораздо больше, чем остальные. Когда его спросили: почему же так дорого? Он вполне откровенно ответил: «да очень деньги нужны»! Возможно, где-то он прав - это его товар, ему нужна конкретная сумма и он просит ее. И его не смущает, что точно такой же товар покупают у других продавцов, потому что у них дешевле. Он уверен, что придёт покупатель и обязательно купит по его цене,  но,  к сожалению, проходит время и те,  кто торговал рядом, уже продали  и  купили себе какие- то обновки, а он все стоит и ждёт «своего» покупателя.

Увы,  подобная ситуация почти ежедневно встречается на рынке недвижимости. Владельцы,  выставляя на продажу свои «слегка» завышенные по цене объекты, вполне обоснованно и объективно (на их взгляд) аргументируют  данную стоимость. Например тем, что они не так давно сделали очень дорогой ремонт и обставили совсем недешёвой мебелью. Или «душат» долги за ипотеку перед банком.  Приобрели эту недвижимость, в своё время, очень дорого и не хотят терять в разнице. Нашли более достойный вариант по площади или району, но цена слишком велика, а добавлять нечем, вот и подняли стоимость своей недвижимости. И таких причин можно назвать ещё с десяток.

Да, согласен, все имеет свою цену и своего покупателя.  Дорогие и очень дорогие объекты продаются, но их стоимость устанавливается относительно идентичных вариантов по району, типу постройки, квадратуре и т. д. И когда у владельца недвижимости спустя какое-то время возникает вопрос: почему же так долго не продаётся моя замечательная квартира? - Ответ на него подсказывает сам рынок недвижимости.

Чаще всего покупатели банально не желают переплачивать за объект  только потому, что его хозяину нужна именно такая сумма. Их совершенно не волнует, что хозяин вложил уйму денег в ремонт и мебель, что он кому-то должен или захотел приобрести другой, более лучший вариант жилья,  да ещё заодно и автомобиль обновить.

Все мы помним то время, когда квартиры раскупались как «горячие пирожки» и цены росли как «грибы после дождя». Да, тогда продавцы действительно не ограничивали свои не совсем скромные аппетиты, а покупателям ничего не оставалось, как срочно приобретать то,  что им предлагают. Тем более,  что покупателей «подогревали» ещё и банки с выдачей ну очень лёгких кредитов. Но время идёт, рост сменился падением и стагнацией на рынке недвижимости. И вот уже предложение превышает спрос. Вариантов с каждым днём становится все больше и больше,  а покупателей,  к сожалению,не прибавляется. И чем раньше наши продавцы научатся оценивать ситуацию, расставлять правильно приоритеты, тем быстрее у них произойдёт задуманная продажа.

Кстати, специалисты нашего агентства с удовольствием помогут  правильно провести оценку  Вашей недвижимости, порекомендуют несколько способов выхода из тех трудных ситуаций, которые и привели владельца недвижимости к мысли о продаже. Одним из вариантов могла бы быть продажа недвижимости с условием последующей покупки. Где наш риэлтор не только правильно проведёт оценку объекта выставляемого на продажу,  а найдёт и  просчитает все варианты покупки,  устраивающие продавца. Произведёт осмотр,  проведёт переговоры с хозяевами, а при необходимости даже закрепит задатком от агентства, что бы понравившийся  Вам вариант не продался.

И в заключение, позвольте дать небольшую рекомендацию продавцам - прежде чем выставить на продажу свою недвижимость,  попробуйте провести анализ цен идентичных объектов на рынке, проконсультироваться со специалистами, взвесить все свои плюсы и минусы и тогда Вы,  как говорится, «убьёте двух зайцев сразу» - продадите объект и сэкономите время, которого всем нам всегда так не хватает.