Некогда очень популярный, обмен квартир становится сложной и излишне трудоемкой операцией. Однако, бывают варианты, когда сменить жилье можно только обменяв его на другое. Какие варианты существуют в наше время и насколько популярны сейчас предложения обмена квартир.
Живы еще воспоминания о том, что квартиру можно не только продать или купить, но и поменять. Данный вид сделок с недвижимостью был популярен в советском и постсоветском периоде, когда неприватизированное жилье, не подлежащее продаже, можно было только поменять на аналогичное. Насколько популярны и эффективны сейчас приемы обмена жилья?
Сделки по обмену существуют и по сей день. Обмен предлагали, и предлагают, кстати, не только в формате «квартиры на квартиру», но квартиры и на дачу, автомобиль или коммерческую недвижимость, как с доплатой, так и без.
Сейчас обмен более популярен при переезде из одного города в другой, в пределах республики (чаще всего между Алматой, Астаной и Атырау), либо из пригорода в город. Такие сделки осуществляются по большей части при помощи агентств недвижимости – это и проще, и безопаснее. Обмен между странами практически не осуществляется, и причиной тому – отсутствие наработанной базы.
Кроме того, очень мало нотариальных контор, которые могут полноценно оформить и провести сделку по договору обмена. Вследствие чего даже при смене города становится проще сначала продать, а по прибытии на новое место жительства купить квартиру, пусть и займет этот процесс больше времени, и рисков добавит.
Теоретически может показаться, что обменять квартиру проще, чем продать старую и сразу купить новую. Вроде бы и времени занимает меньше, и не надо заморачиваться на поиске покупателя (или продавца). Однако, практика показывает, что обмен является одной из наиболее сложных операций с недвижимостью. И «подводных камней» при этом более чем достаточно.
Обмен квартир может быть оформлен двумя способами - через договор мены (он же, прямой обмен, тот самый, который был популярен в Союзе) и через договор купли-продажи. В первом случае основными критериями являются общая площадь жилья и количество комнат. Связано это с тем, что подобные сделки осуществляются либо в отношении неприватизированного жилья, либо между близкими родственниками, когда финансовый вопрос является второстепенным. Вследствие чего возможны денежные потери именно за счет разной стоимости жилья в различных районах города. Однако, если учитывать, что неприватизированное жилье продать невозможно, для таких квартир вариант обмена является единственно возможным.
В случае, когда основным критерием остается рыночная стоимость жилья применяется договор купли – продажи. Фактически, единовременно продается одна квартира и покупается другая. Такой договор заключается и в случае, когда вы решаете поменять квартиру с доплатой. Подобный вариант удобнее и в целом дешевле, поскольку учитывает все возможные риски обеих сторон.
К слову о рисках, безусловно, интернет всегда поможет вам найти типовой договор меня или купли-продажи, практически любой нотариус проконсультирует, а особо рисковые даже помогут вам провести сделку по договору самостоятельно. Однако, в этом случае нет никакой гарантии, что после обмена не всплывут «неприятные неожиданности», в виде юридически не чистой квартиры или неоплаченной разницы стоимостей. Избежать этих рисков вам не помогут и частные риелторы, поскольку стоит помнить – ни один частный риелтор не несет юридической ответственности по сделке. Поэтому если вы все-таки решились на сложную операцию по обмену жилья, не стоит тратить время и рисковать своими средствами, проходя все этапы самостоятельно. Полноценная проверка документов и всех участников сделки, которую могут осуществить профессионалы, позволит вам избежать риски и сменить квартиру в наиболее удобном для вас формате.