АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ RIALIGHT
13 ЛЕТ ЛИДЕРСТВА В ОКАЗАНИИ УСЛУГ ПО ПОКУПКЕ И ПРОДАЖЕ НЕДВИЖИМОСТИ В АЛМАТЫ

Что нужно знать о технике безопасности при использовании газа в квартирах и частных домах? Куда обращаться при появлении запаха? Ответы на эти и другие вопросы предоставили в алматинском филиале АО «КазТрансГаз Аймак» и в нескольких сервисных организациях.

Кто за что отвечает

Ответственность за исправность газового оборудования внутри частного дома или квартиры, согласно закону «О газе и газоснабжении», несут сами потребители.

Сервисное обслуживание отдано частным компаниям (наличие лицензии обязательно). Их сотрудники проводят плановую проверку, а при необходимости — ремонт и замену оборудования. Эти услуги платные — 80 тенге за одну точку. В квитанциях комуслуг можно найти соответствующую строку: «ТО ВДГО (Техническое обслуживание внутридомового газового оборудования)».

Оплачивая указанную сумму, владелец может рассчитывать на бесплатную проверку плиты, шланга, труб, мест соединений и врезок один раз в год. Однако если понадобится заменить неисправное оборудование, за это придётся заплатить дополнительно.

Жильцам многоэтажек желательно контролировать выбор компании, оказывающей услуги ВДГО, т. к. иногда КСК заключают договоры с зарубежными сервисами. В таком случае собственники могут не дождаться даже плановой проверки, не говоря уже о чём-то большем.

На сегодняшний день в Казахстане почти нет структурированного государственного контроля за газовым оборудованием в многоэтажном и частном секторах. Сказывается отсутствие профессиональных кадров. Для улучшения ситуации статусом госинспекторов в области промышленной безопасности планируется наделить сотрудников акиматов. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении депутатов парламента.

Что делать при появлении запаха газа в помещении, подъезде или на улице

1. Отключите газовые приборы, проветрите помещение.

2. Проследите, чтобы вблизи никто не пользовался огнём и электроосвещением (запрещено курить, пользоваться выключателями и любой бытовой техникой).

3. Вызовите аварийную службу 104 из незагазованного помещения.,

Газ в частном доме

В частных домах, а также на дачах и в гаражах наиболее часты случаи отравления угарным газом. Сейчас мы рассматриваем не печное отопление, а отопление с помощью газового котла и использование водонагревателей. Впрочем, отравиться могут и жители квартир, где имеются газовые горелки, а также те, кто в межсезонье обогревается, включив газ на плите. Опасность в том, что угарный газ бесцветен, не имеет запаха, он сжигает кислород.

Основными причинами отравления являются:

— неисправная работа дымоходов, неправильная их эксплуатация;

— самовольная установка газовых водонагревателей в ванных комнатах.

Нужно знать, что для сгорания одного кубического метра газа необходимо 10 куб. м воздуха. Однако такие условия в ванных комнатах отсутствуют. Газовые водонагреватели можно устанавливать только в кухнях и топочных помещениях, имеющих вентиляционный канал и окно с открывающейся форточкой для притока воздуха в помещение.

При концентрации всего 0.1 % угарного газа в воздухе через час человек теряет сознание. При 0.5 % через 20 минут происходит смертельное отравление, при 1 % — через минуту.

Вентиляция

Бытовой газ не имеет запаха. То, что мы привыкли им называть, на самом деле различные одоранты, которые добавляют к голубому топливу для обнаружения утечек. Но даже при этом иногда запах не чувствуется.

В связи с этим огромное значение имеет вентиляционная система. Ни под каким предлогом (из-за набегов насекомых, дизайна, для удобства) нельзя перекрывать, декорировать, замуровывать вытяжки и вентиляционные каналы.

Их проверкой с 2014 года также занимаются частные компании согласно закону «О газе и газоснабжении РК». Такая потребность возникла в целях безопасности, поскольку многие собственники в погоне за красотой в интерьере закрывают вентиляционные отверстия мебелью, кафельной плиткой, обоями.

Сотрудники частных компаний один раз в год должны проверять состояние вентиляции в домах и квартирах. Стоимость проверки от 850 до 1 000 тенге, выдаётся фискальный чек. Замена, чистка, установка оборудования — за дополнительную плату.

Проверяющие обязаны составлять договор и иметь при себе акт о назначении проверки, без документов они не имеют права начинать работы. В нём должны быть указаны: Ф. И. О. проверяющего, срок, длительность, предмет и тип проверки. Если хоть что-то не соответствует, это уже нарушение!

И ещё знайте: ТОО или ИП не государственный орган, принудить к проверкам они не могут. Поэтому вы можете воспользоваться услугами любой другой компании, имеющей разрешение на данную деятельность.

Газовые баллоны

На что следует обратить внимание при покупке? На состояние уплотнительных колец и герметичность соединений на баллонах. Приобретайте их только в специализированных точках при наличии талона или чека с названием фирмы, номером баллона, его паспортной табличкой и неистёкшим сроком проверки. Обязательно должна присутствовать надпись: «Пропан».

При наличии сколов, трещин, вздутий, повреждений маховика вентиля и отсутствии более 5 % слоя краски требуйте замены баллона.

Работу подключённого газового баллона (впрочем, как и другого газового оборудования) нельзя проверять с помощью открытого огня. Чтобы убедиться в целостности соединений, можно воспользоваться мыльным раствором. В случае утечки газа появятся пузыри. Значит, баллон подключён неправильно.

Ещё несколько правил пользования газом в быту

— Следите за нормальной и исправной работой газовых приборов. Для проверки дымоходов и вентиляции вызывайте только специализированные организации.

— Перед пользованием газовой печью проверьте, полностью ли открыта заслонка, регулирующая вытяжку, периодически очищайте карман дымохода (техотверстие для сбора сажи).

— Закрывайте все краны на газовых приборах, если собираетесь уехать из дома на длительное время. При использовании баллонов, закрывайте на них вентили каждый раз после готовки.

— Для осмотра и ремонта газопроводов и оборудования впускайте домой сотрудников газовых служб, но только при предъявлении ими служебных удостоверений.

— Если вы уезжаете из дома на срок более месяца, обязательно ставьте в известность предприятие газового хозяйства.

Установку и ремонт газового оборудования должны проводить только квалифицированные специалисты. При газификации рекомендуется:

— применять оборудование, оснащённое автоматикой безопасности (она обеспечивает отключение подачи газа при погасании пламени горелки и при отсутствии тяги);

— устанавливать сигнализаторы утечки газа.

Переставлять газовые приборы и устанавливать дополнительные точки можно только при согласовании с обслуживающей компанией.

Служба 104 занимается аварийным реагированием. Её нужно вызывать, если произошла большая утечка газа, а также в выходные дни, когда ваша обслуживающая компания не работает.

Это делать запрещено!

— самовольно газифицировать дом, переставлять, менять, ремонтировать любое газовое оборудование;

— проводить перепланировку помещения, меняя местоположение оборудования, без разрешения соответствующих служб;

— менять конструкцию газовых приборов, дымовых и вентиляционных каналов;

— отключать имеющуюся автоматику безопасности;

— пользоваться газом при неисправном оборудовании;

— оставлять рабочие газовые приборы без присмотра или допускать к пользованию ими детей;

— пользоваться газплитами для отопления помещений;

— спать в помещениях, где установлены газовые приборы;

— применять открытый огонь для обнаружения утечек газа.

Надеемся, данный материал оказался полезным. Соблюдайте указанные правила безопасности и берегите себя!

 

Источник krisha.kz от 10.01.2019