АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ RIALIGHT
14 ЛЕТ ЛИДЕРСТВА В ОКАЗАНИИ УСЛУГ ПО ПОКУПКЕ И ПРОДАЖЕ НЕДВИЖИМОСТИ В АЛМАТЫ

Жилье молодым: как решить квартирный вопрос с помощью госпрограмм

Далеко не каждый родитель может купить своим детям жилье. Возможно, это и не полезно ребенку — взрослеть на всем готовом. Другое дело — развиваться, стремиться, зарабатывать и копить самому. Какие возможности в свою очередь предлагает государство для того, чтобы в непростых рыночных условиях помочь своим молодым гражданам, только начинающим свой самостоятельный жизненный путь, решить, пожалуй, одну из самых главных проблем — жилищную.

Молодежь в Казахстане составляет самую большую возрастную группу. Согласно официальным данным, молодых людей в возрасте от 15 до 34 лет, в стране свыше 5 миллионов и почти столько же детей до 14 лет. Перед правительством стоит задача помочь молодым казахстанцам получить образование, найти рабочее место и купить жилье. 

Какие жилищные госпрограммы разработаны для молодежи в Казахстане, рассмотрим в данном материале.

Молодежные жилищные программы реализуются в трех городах

Шымкент - один из трех городов, где строят жилье для молодежи

Стоит признать, что в последние годы жилищная политика не делает акцент на молодежи. С 2012 по 2017 годы по всему Казахстану строилось жилье для молодых семей. Программа была очень востребована. Согласно ее условиям, молодые семьи, как полные, так и неполные, в возрасте до 29 лет, могли получить арендное жилье с выкупом без первоначального взноса.

Затем арендное жилье с выкупом перестали строить в Казахстане. Решать квартирный вопрос молодежи предложили на ряду с остальными платежеспособными казахстанцами с помощью кредитного жилья для вкладчиков Жилстройсбербанка, имеющих 30% от стоимости жилья на счету. Также до 2019 года имелась ипотека для молодых семей в двух коммерческих банках, условия которой мало чем отличались от стандартной ипотеки. А в 2018 году стартовала ипотека «7-20-25», которая также предполагает покупку жилья с первоначальным взносом и только в готовых, ограниченных по цене новостройках, которых в Казахстане острый дефицит. Одним словом, молодежи предложили самим накопить на первоначальный взнос, устроится на работу с зарплатой, способной обслужить банковскую ипотеку на протяжении 20 лет, и для покупки жилья по льготной ставке попробовать найти квартиру в недорогой новостройке, сданной в эксплуатацию.

На сегодняшний день единственной молодежной программой покупки жилья является «Алматы жастары 3.0» для жителей мегаполиса. Купить жилье молодежи до 35 лет можно по ставке 5% с 10-процентным первоначальным взносом. Это совместный проект городского акимата и Жилстройсбербанка.

Временно решить квартирный вопрос государство предлагает с помощью программы арендного жилья без выкупа. Арендовать квартиру у государства можно в течение 5 лет, тем временем накапливая на жилье. Программа рассчитана на работающую молодежь Нур-Султана, Алматы и Шымкента.

Арендное жилье без выкупа

На первоначальном этапе программы решено начать строительство домов пока только в трех вышеуказанных крупных городах республики. Участник программы должен иметь прописку не менее 2 последних лет.

За 5 лет молодые люди получают возможность накопить деньги на покупку жилья, как на свободном рынке, так и по госпрограмме, например, кредитного жилья акиматов.

Требования к участникам

  1. Возраст — до 29 лет.
  2. Отсутствие жилья.
  3. Участвовать в программе могут официально трудоустроенные молодые люди, либо молодые люди, осуществляющие индивидуальную предпринимательскую деятельность.
  4. Претендент должен освоить образовательные учебные программы общеобразовательных школ, организаций технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования и осуществлять трудовую деятельность. Это значит, что претендент должен быть образован, но иметь диплом вуза не обязательно.
  5. Не предусматривается обязательное наличие какого-либо трудового стажа для участников программы.
  6. Ежемесячных доход — не менее 40 МРП (111 120 тенге в 2020 году).
  7. Наличие депозитного счета в любом из банков второго уровня.

Стоимость аренды

В среднем аренда квартиры будет обходиться в 10-12 тысяч тенге

К примеру, при стоимости строительства 180 тысяч тенге за квадратный метр и сроке службы здания 50 лет, арендная плата за месяц составит соответственно 300 тенге за 1 кв.м. В среднем аренда квартиры будет обходиться в 10-12 тысяч тенге.

Помимо аренды участнику необходимо ежемесячно оплачивать расходы на коммунальные услуги и вносить денежные средства на сберегательный счет в любом банке второго уровня. Размер вкладов будет определен договором найма.

По данной программе будет строиться не менее 1000 квартир в год.

Покупка жилья по программе «Алматы Жастары»

В 2017 году в Алматы стартовала новая жилищная программа для молодежи «Алматы Жастары» по линии Жилстройсбербанка. Тогда из местного бюджета выделили 1 млрд тенге. Она позволяет алматинцам в возрасте до 35 лет получить льготный заем для покупки жилья. Кредит до 13 млн тенге будет предоставляться под льготные 5% годовых. Срок возврата кредита по программе будет рассчитываться индивидуально, по платежеспособности, сроком от 3 до 19 лет.

Требования к участникам

  1. Гражданство Республики Казахстан.
  2. Возраст участника до 35 лет (включительно) на момент подачи заявления, вне зависимости от возраста супруга (-и) (при наличии). К участию в программе в качестве основного участника допускается только один из супругов.
  3. Наличие постоянной регистрации у участника в городе Алматы не менее последних 2 лет, при этом совместно проживающие с ним члены его семьи (супруг (-а), несовершеннолетние дети и т.д.) должны иметь постоянную регистрацию в городе Алматы на момент подачи заявления.
  4. Отсутствие у претендента программы и членов его семьи жилья на праве собственности, а также фактов преднамеренного ухудшения жилищных условий в течение последних 5 лет на территории РК, в том числе общей совместной собственности, доли в долевой собственности, составляющей общую совместную (долевую) собственность других членов семьи или арендного жилья, полученного по линии госпрограмм на территории РК, за исключением: доли в недвижимости, полученной Участником программы или членами семьи до совершеннолетия в результате приватизации или права на наследование.

5.Стаж официальной работы участника в городе Алматы не менее последних 6 месяцев с наличием обязательных пенсионных отчислений в следующих категориях: здравоохранение, образование, культура, спорт, ВУЗы и НИИ, журналисты, социальная сфера.

  1. Дополнительно (при наличии) зарегистрированное в городе Алматы действующее ИП, сроком не менее полугода (данное требование относится к самозанятым участникам сферы культуры).

Молодые алмаатинцы с детьми получают преимущества при участии в программе «Алматы жастары»:

  • за первого ребенка — 10 баллов, а за каждого последующего ребенка — 20 баллов;
  • в балльной системе предусмотрено присваивание 30 баллов молодоженам, состоящим в браке до одного года на момент выхода объявления.

Покупка жилья с 18 лет по ставке 2%

Эта информация для родителей, которые хотят помочь своим детям купить квартиру на выгодных условиях. Жилстройсбербанк предложил новый продукт — депозит «Арнау». Минимальный срок накопления по нему составляет 10 лет. За это время на сберегательном счете необходимо собрать 50% от стоимости будущего жилья. В период накопления на средства вкладчика будет начисляться вознаграждение банка в размере 2% годовых и ежегодная премия государства в размере 20% (начисляется на сумму, не превышающую 200 МРП). С учетом этого, доходность по депозиту за год может достигать 6% годовых.

По истечении минимального срока накопления, владелец депозита «Арнау» может претендовать на жилищный заем по ставке 2% годовых. Заем оформляется только на совершеннолетнего вкладчика, то есть ребенку должно быть от 18 лет и старше.

Планомерно накапливая средства на депозите в ЖССБК, у всех его вкладчиков, в том числе и владельцев депозита «Арнау», есть возможность по упрощенной процедуре подтвердить свою платежеспособность. Для молодых людей в начале трудовой карьеры это очень важно.

Открыть депозит «Арнау» на ребенка могут законные представители (родители, опекуны), а пополнить его могут не только родители или опекуны, но бабушки, дедушки, братья, сестры и даже организации. При этом, «Арнау» нельзя будет уступать или объединять с другими депозитами, на него нельзя перейти с другой тарифной программы.

Таким образом, жилищная молодежная политика в Казахстане мотивирует молодых людей хорошо зарабатывать и уметь накапливать, чтобы как можно скорее обрести собственный дом.

Карима Апенова, информационная служба kn.kz

 

Источник: https://www.kn.kz/article/8536/?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=08.06.20

 

Новое по недвижимости

Ваш выбор: