АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ RIALIGHT
15 ЛЕТ ЛИДЕРСТВА В ОКАЗАНИИ УСЛУГ ПО ПОКУПКЕ И ПРОДАЖЕ НЕДВИЖИМОСТИ В АЛМАТЫ

Актуальные вопросы наследства

Передача недвижимости по наследству — один из трудоемких вопросов в юридической практике. К сожалению, процедура принятия наследства не всегда проходит гладко. Имущество усопшего способно рассорить родных и даже довести близких людей до судебных разбирательств. Как сделать все грамотно, чтобы сберечь отношения и получить то, что причитается по праву?

Под понятием «наследство» понимается статус имущества, которое в связи со смертью владельца переходит в собственность к его наследникам. Имущество может быть не только движимым и недвижимым. В наследство могут перейти долговые обязательства, деньги, ценные бумаги и интеллектуальная собственность. Чаще всего особенно остро встает вопрос о наследстве, когда в наследственную массу входят дома и квартиры.

Способы принятия наследства

1. По завещанию

Завещатель может оставить имущество любому лицу

Человек может сам при жизни назначить своих наследников, составив завещание. В документе может быть указан в качестве получателя собственности умершего любой гражданин, не обязательно родственник, и даже юридическое лицо и государство.

Также в завещании должны указываться доли претендентов, иначе наследственное имущество распределяется между всеми участниками поровну. О существовании завещания зачастую узнают после смерти наследодателя, обратившись к нотариусу для открытия наследственного дела. Если оно имеется, то нотариус, оформлявший его, должен предоставить дубликат.

Кто имеет право на наследство независимо от завещания

В законодательстве есть такое понятие как обязательная доля в наследстве. Первыми претендентами на наследство усопшего являются его несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособный супруг и родители. Именно эти люди и наследуют часть имущества. 

К нетрудоспособным иждивенцам наследодателя относят следующие лица:

  • лица, не достигшие 18 лет;
  • женщины старше 58 лет и мужчины старше 63 лет;
  • инвалиды I, II и III групп;
  • лица, достигшие 18 лет и старше, обучающиеся в учебных заведениях по очной форме обучения до окончания учебы, но не старше 23 лет.

Также в законе фигурирует такое понятие, как наследование по официальному праву представления. Это касается случаев, когда смерть наследника произошла одновременно со смертью наследодателя или сразу же после его кончины. Тогда наследство, независимо от того, было ли составлено завещание, переходит кровным потомкам. Например, если сын умер раньше отца, то доля в имуществе отца переходит к его внукам, то есть детям сына в равных долях. Если же в живых не окажется ни сына, ни внуков, а останутся правнуки, то доля сына перейдет к правнукам.

2. По закону

Гражданским кодексом установлено 8 очередей наследования

Если завещательный документ отсутствует, то наследники на имущество умершего объявляются на основании очередности, установленной законодательством РК. Наследники одной очереди наследуют имущество в равных долях. Согласно статьи 1060 ГК РК, каждая последующая очередь наследников по закону получает право на наследование, если отсутствуют наследники предыдущей очереди.

1) Дети наследодателя, в том числе родившиеся живыми после его смерти, а также супруг (супруга) и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

2) Полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, а также его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления. 

3) Родные дяди и тети наследодателя. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления. 

4) Прабабушки, прадедушки.

Всего Гражданским кодексом установлено 8 очередей наследования (статьи 1061-1064 ГК РК) в зависимости от степени родства.

Фактическое вступление в наследство

Если приемник осуществлял определенные действия в отношении оставленной собственности в течение полугода с момента кончины владельца, то наследство считается фактически принятым. Факт принятия устанавливается, если:

  • приемник обеспечивает безопасность и сохранность приобретенных владений после смерти наследодателя.
  • наследник использует полученное имущество в личных целях, обеспечивает должное его состояние.
  • получатель наследства несет все необходимые расходы, например, по оплате коммунальных услуг или налогов.
  • претендент погасил долговые обязательства наследодателя за счет личных средств или полученных по наследству.

Фактически приняв наследство приемник может использовать имущество на протяжении любого периода времени, но он не может распоряжаться полученной собственностью. Для этого нужно получить свидетельство о наследстве у нотариуса или доказать фактическое принятие в суде. Для этого нужно предоставить доказательства фактического наследования, например, квитанции и чеки, договоры, показания свидетелей.

В нотариальной конторе наследник должен написать заявление о принятии имущества или о выдаче свидетельства о наследстве.

Вступление в наследство по закону надо сделать в течение 6 месяцев с момента его открытия. Если срок пропущен, то суд может восстановить его, однако только если причины пропуска были уважительными. При этом за наследством нужно обратиться в течение 6 месяцев с момента, когда эти причины отпали. Когда пройдет 6 месяцев, нотариус выдает наследнику свидетельство о праве на наследство.

Источник: https://www.kn.kz/article/8559/

 

Новое по недвижимости

Ваш выбор: