АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ RIALIGHT
15 ЛЕТ ЛИДЕРСТВА В ОКАЗАНИИ УСЛУГ ПО ПОКУПКЕ И ПРОДАЖЕ НЕДВИЖИМОСТИ В АЛМАТЫ

По данным Агентства по статистике РК за 11 месяцев 2020 года в Казахстане совершено 275 857 сделок по купле-продаже квартир и домов, что на - 5,6% меньше чем за период январь-ноябрь 2019 года.

Однако в Алматы за этот же период 2020 год совершено 44 936 сделок, что всего на -0,7% меньше по сравнению с 2019 годом.

Это значит, что рынок недвижимости г. Алматы подвергся меньшему влиянию пандемии в 2020 году. И это с учётом двух потерянных месяцев из-за ЧС и карантина, когда ЦОНы и нотариусы были закрыты или работали с ограничениями. При том что обычно Апрель-Май являются хорошими месяцами по количеству сделок.

Что касается различных типов недвижимости, что в Казахстане за 11 месяцев реализовано 78 651 домов что на -0,3% меньше, чем январь-ноябрь 2019 года.

В Алматы за это же время было продано 5 119 частных домов, что на +5,6% больше чем за аналогичный период 2019 года!

При этом Алматинская область пострадала больше от Пандемии, в продаже домов 10 914 против 12 480 в 2019, это -12,5%.

В итоге люди просидевшие два месяца «взаперти» 4 стен в своих квартирах, захотели приобрести недвижимость большей площадью или даже купить частный дом со своей территорией. Поэтому мы получили такой рост в сегменте частных домов в г. Алматы.

Что же повлияло на рынок г. Алматы?

Прежде всего, на рост количества сделок, как не странно, повлиял карантин!

  1. Когда город был закрыт во время ЧС люди, живущие в пригороде, и работающие в центре столкнулись с проблемой как ездить на работу и решением для некоторых стала долгосрочная аренда или покупка жилья в городе.
  2. Курс доллара США, стремительно пошел вверх в средине весны и все ожидали пробитие психологического потолка в 450 тенге за доллар, однако в начале лета курс стал снижаться. Люди хотят сохранить свои сбережения, и когда игра на валютных рынках не возможна - покупка недвижимости стало для части населения понятным решением.
  3. Большой спрос влияет на цену недвижимости и как результат цены в г. Алматы стали расти! Как следствие люди, которые планировали покупку в ближайшее время решили сделать это сейчас, а не ждать когда цены поднимутся еще. А недостающие деньги были взяты в банках , поэтому % покупки недвижимости через ипотеку вырос в разы.

Новое по недвижимости

Ваш выбор: