АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ RIALIGHT
16 ЛЕТ ЛИДЕРСТВА В ОКАЗАНИИ УСЛУГ ПО ПОКУПКЕ И ПРОДАЖЕ НЕДВИЖИМОСТИ В АЛМАТЫ

Ремонт от застройщика: преимущества и недостатки

Вот уже несколько лет на рынке первичного жилья Казахстана наблюдается тенденция роста предложений квартир с готовой отделкой. Если жилые комплексы экономкласса, куда относится и жилье по госпрограмме, имеют стандартный ремонт, то в квартирах комфорт-класса застройщики зачастую предлагают разные варианты дизайн-проектов на выбор.

Что относится к чистовой отделке? В базовом варианте, как правило, оштукатурены и окрашены стены, потолок. Пол выровнен и покрыт линолеумом или ламинатом, установлены все межкомнатные двери, сантехника. Электросети готовы к эксплуатации, предусмотрены выходы для люстр, есть выключатели и розетки, установлена система отопления. Некоторые стройкомпании идут еще дальше и предлагают жилье с частичной или полной меблировкой и даже бытовой техникой.

Экономия сил и времени

Некоторые застройщики предлагают квартиры с мебелью

Для того чтобы сделать ремонт самостоятельно, собственнику нужно найти дизайнера, добросовестную бригаду строителей, ездить по магазинам, выбирать и закупать материалы, регулярно приезжать на объект для контроля над процессом. Разумеется, для увлеченного ремонтом хозяина дома такие хлопоты только в удовольствие. Но и в этом случае процесс отнимет много времени. И уж однозначно больше, чем у застройщика, который в этом деле профессионал.

Астанчанка Елена Полянская после покупки квартиры в новостройке планировала сразу ее сдать в аренду. Для семейной женщины с детьми вопрос времени был первостепенным.

— Ремонт мы заказали у застройщика, так как мне некогда было этим заниматься, — рассказывает она. — Большой плюс в том, что ремонт делается к сдаче дома. А те, кто делал ремонт самостоятельно, могли начать только после того, как получили ключи. При сдаче дома у нас была готовая квартира. Заезжай и живи, а не делай ремонт. Задержки не было. Все, что строители делали, они отсылали мне. Был создан личный кабинет. Все отчеты они отправляли туда. Например, установили розетки — везде сфотографировали и показали. Натянули потолки, вкрутили лампочки или покрасили стену — все это поэтапно фотографировалось. Ремонт занял три месяца, как они и обещали. Мы в апреле заключили договор. Как прошел первый транш оплаты, они начали делать ремонт. В августе они закончили. 

Экономия денег

Почему ремонт от застройщика становится востребованнее? Спрос рождает предложение. Ведь большое преимущество покупки квартиры с ремонтом — это возможность сэкономить. Так, у стройкомпаний есть возможность закупать материалы по оптовым ценам и получать скидки от поставщиков.

Столичные застройщики предлагают ремонт от 35 000 тг/кв.м и выше в зависимости от предпочтений клиента. Выбрать можно укомплектованный пакет отделки либо скомбинировать из предложенных вариантов.

— Площадь нашей квартиры — 56,1 квадратных метров, за ремонт мы заплатили застройщику 2 миллиона 969 тысяч 970 тенге, один квадратный метр обошелся в 52 940 тенге, — рассказывает Елена Полянская. — Застройщик предложил разные варианты ремонта: «эконом», «комфорт» и «люкс». Мы выбрали эконом, и в нем предлагалось еще три варианта ремонта. Приехали к ним в офис, выбрали по этому проекту кафель, двери, полы, цвет стен, вплоть до санузла. Затем дизайнер сделала проект. У нас было право что-то изменить. Внести корректировки можно было бесплатно. Строители все сами устанавливают: ванну, душ, раковину, мойку под раковину и так далее. Очень удобно, что можно вообще не заморачиваться и ничего не искать. Все стройматериалы привозят сами, и они достаточно хорошего качества. В целом я осталась довольна результатом. Все чисто, аккуратно. Застройщик после ремонта заказывает клининг. После себя все моют, убирают. Это входит в стоимость ремонта. В этом плане очень хорошо, что не надо самим заниматься этой грязной работой.

Для сравнения аналогичный ремонт под ключ предлагают некоторые дизайнерские студии Нур-Султана. Так, в одной из компаний наиболее бюджетный стиль — скандинавский — оценивается в 100 000 тг/кв.м. Однако в эту сумму также входит и стоимость мебели, которая будет присутствовать, как и положено, в том же стиле минимализма.

Архитектор Ксения Рынгач

Архитектор-дизайнер, член Союза архитекторов РК, руководитель архитектурного бюро «Квадрат» Ксения Рынгач отмечает:

— Если говорить о преимуществах квартиры в новостройке, в которой застройщик уже сделал ремонт, оклеил обоями, провел проводку и так далее, то можно отметить следующее. Это, безусловно, экономия денег. Это уже готовые решения — заказчику остается купить мебель и жить припеваючи. Это отсутствие нервотрепки и скандалов, которые могут возникнуть между супругами при ремонте. Это скорость. Но со временем в любом случае человек, пожив в этой квартире, накопив средства, сделает ремонт уже по своему вкусу и кошельку.

Стоимость ремонта можно включить в ипотеку

Данное преимущество квартиры с отделкой связано с предыдущим. Например, у покупателя нет свободных 2-3 миллионов на ремонт. И он вынужден взять потребительский заем. Ставка вознаграждения по нему доходит в банках до 20%. Если взять 3 миллиона на 5 лет, то ежемесячный платеж при аннуитетном способе составит порядка 80 000 тенге. Переплата за 5 лет дойдет до 1,7 миллиона.

В случае, когда ремонт выполнит застройщик, то оплату можно будет включить в ипотеку, если квартира приобретается в кредит. На сегодняшний день ставки по популярным ипотечным программам «7-20-25» и «Баспана Хит» равны 7% и 10,75%, соответственно. Покупатель получает более низкую ставку, комфортный ежемесячный платеж и долгий срок кредита.

В чем минусы

Новостройка с отделкой — это недостаток, если покупатель все равно планирует изменить интерьер. Не всех устраивают типовые решения, поэтому нет смысла платить за то, что все равно будет меняться. Застройщики стали учитывать такой сценарий развития событий, поэтому предлагают различные стили отделки. Но и в этом случае ремонт будет типовым. Будьте готовы, что у ваших соседей будет такой же «индивидуальный» дизайн.

К тому же, как показывает практика, не всегда застройщики добросовестно относятся к ремонту. Однажды можно обнаружить, что обои наклеены на бетон, не знавший грунтовки, звукоизоляция помогает просыпаться под будильник соседа, а межкомнатные двери оказались больше картонными, чем деревянными.

— Если сказать о недостатках, то я, как дизайнер, заходя в чистовую отделку вижу, естественно, недостатки ремонта, потому что строители нанимаются очень бюджетные, — считает архитектор Ксения Рынгач. — Экономия на материалах, безусловно присутствует. Стены не особо ровные, проводка проведена там, где не особенно удобно и непонятно, почему она там проведена. Также к недостаткам я могу отнести не лучшую планировку. То есть гораздо лучше было бы, если у каждого покупателя была возможность иметь свободную площадь и спланировать квартиру сразу так, как хочется. Иначе потом, уже на стадии реализации своего планировочного решения, придется побегать с легализацией этой планировки.

Кому и что подходит

Итак, квартиры с отделкой интересны разным категориям покупателей. В первую очередь инвесторам, которые после сдачи дома в эксплуатацию, хотят сразу сдать квартиру в аренду и получать доход.

Также жилье с отделкой удобно ипотечникам, так как в ежемесячные платежи будет входить стоимость ремонта и разница будет не так ощутима. Данный сегмент выбирает и тот, кто не хочет делать дорогой ремонт и хочет сэкономить время и силы для других дел.

А вот квартиры без отделки выбирают покупатели, которые никуда не спешат и стремятся сделать свое жилье максимально комфортным. К ним также можно отнести покупателей дорогих сегментов — бизнес и премиум. Застройщик не стремиться угадать предпочтения взыскательных клиентов, а они в свою очередь обычно располагают средствами на эксклюзивный дизайнерский проект.

Источник: https://www.kn.kz/article/8566/?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=15.12.20

 

Новое по недвижимости

Ваш выбор: