АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ RIALIGHT
16 ЛЕТ ЛИДЕРСТВА В ОКАЗАНИИ УСЛУГ ПО ПОКУПКЕ И ПРОДАЖЕ НЕДВИЖИМОСТИ В АЛМАТЫ

Фото: Валерия Змейкова

О возможностях распоряжения общим имуществом рассказали в Комитете по делам строительства и ЖКХ.

Заместитель председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Еркебулан Дауылбаев рассказал, что собственники квартир, нежилых помещений, создаваемых объединений собственников имущества (ОСИ), простых товариществ (ПТ) смогут  контролировать доходы дома от рекламы или аренды, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«На практике руководители КСК, управляющих компаний многоквартирным жилым домом (МЖД) получают дополнительный доход от использования и передачи отдельных частей общего имущества в аренду. Этого могут не знать собственники квартир. Сегодня большинство МЖД являются доходными», - рассказал он.

Еркебулан Дауылбаев пояснил, что можно сдавать в аренду фасады, лифтовое помещение рекламным фирмам или магазинам под вывески, плакаты, баннеры, размещать бегущие строки. Можно сдавать в аренду участки кровли, технические этажи - интернет-провайдерам и операторам сотовой связи для установки антенн, цокольные помещения подвалов.

«Если в лифте, на фасаде вы увидели рекламный щит, установленные на крыше антенны или другое оборудование - значит ваш дом получает дополнительные доходы. Полученные дополнительные доходы должны быть направлены на управление и содержание общего имущества, а также отражены в ежемесячном отчете», - рассказал он.

Для законного распоряжения общим имуществом и получения дохода нужно зарегистрировать объект кондоминиума. По данным Минюста на 22 февраля, в стране создано 695 ОСИ и 1040 ПТ, большая часть в Нур-Султане и Алматы.

Министерство индустрии и инфраструктурного развития внесло изменения в Правила содержания общего имущества кондоминиума: введена новая глава «Порядок передачи финансовой, технической документации и иных технических средств по объекту кондоминиума». Теперь председатель ОСИ или доверенное лицо ПТ направляет в течение 3 рабочих дней КСК, ПКСК, управляющим домом уведомление. Также уведомление направляется в жилищную инспекцию. КСК, с момента получения уведомления, а также председатель ОСИ или ПТ направившие уведомление в течение в 3 рабочих дней совместно составляют акт приема-передачи финансовой и технической документации. Председателю ОСИ должны быть переданы деньги на капитальный ремонт и целевые взносы при наличии на сберегательном счете.

Источник: https://kapital.kz/real_estate/93664/na-chem-smogut-zarabatyvat-kondominiumy.html

 

Новое по недвижимости

Ваш выбор: