АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ RIALIGHT
13 ЛЕТ ЛИДЕРСТВА В ОКАЗАНИИ УСЛУГ ПО ПОКУПКЕ И ПРОДАЖЕ НЕДВИЖИМОСТИ В АЛМАТЫ

Какие документы необходимо подготовить для продажи дома, что делать, если часть хозпостроек не оформлена, можно ли продать дом, если на него наложен арест. За ответами на эти и другие вопросы мы обратились в Управление земельных отношений, в Центр по недвижимости, а также в юридические фирмы г. Алматы.

Можно ли совершить сделку по продаже частного дома, не продавая участок, на котором он расположен?

Нет, так как в соответствии с действующим законодательством РК право собственности на земельный участок неразрывно связано с правом собственности на расположенную на этом участке недвижимость.

Поэтому продажа жилого дома всегда осуществляется вместе с земельным участком, предназначенным для обслуживания этого дома, а также со всеми строениями и постройками (гаражами, сараями, подсобными помещениями, пристройками и т.п.), расположенными на данном участке.

 

Какие документы должны быть у собственника жилого дома для оформления купли-продажи? Какие требования предъявляются к этим документам?

Для того чтобы совершить продажу частного жилого дома, его собственник должен иметь следующие документы:

1. Правоустанавливающий документ на дом: договор купли-продажи, мены, дарения, приватизации; свидетельство о праве на наследство; регистрационное удостоверение, выданное Центром по недвижимости; акт о приобретении с публичных торгов; копию вступившего в законную силу решения суда, подтверждающего право собственности на дом (если дом был отсужен в результате судебного процесса).

Правоустанавливающий документ должен быть зарегистрирован в Центре по недвижимости по месту нахождения дома (бывшее БТИ) или в Центре по обслуживанию населения (ЦОНе) и содержать соответствующий штамп.

Кстати, в некоторых ситуациях у собственника может быть на руках сразу несколько правоустанавливающих документов, например, договор купли-продажи и свидетельство о праве на наследство (в случае, если часть дома была куплена, а другая – получена по наследству).

2. Технический паспорт – документ, содержащий план дома и описание всех его помещений с указанием площадей, а также план земельного участка и расположение строений на нем.

3. Правоудостоверяющий документ на земельный участок – государственный акт на право собственности на земельный участок, который содержит план участка с указанием его места нахождения и размеров, а также указание на то, что земельный участок принадлежит на праве собственности или землепользования; целевое назначение земельного участка (обслуживание жилого дома); основание приобретения земельного участка (название документа, на основании которого был приобретен земельный участок).

Все перечисленные документы должны быть в наличии, в них не должно содержаться ошибок (например, в фамилиях, именах, отчествах, адресах, площадях, составе построек и т.п.); сведения, указанные в правоустанавливающих документах на дом (количество, состав строений, площади помещений и земельного участка), должны совпадать со сведениями, отраженными в техническом паспорте, акте на земельный участок, а также с фактическим состоянием построек на земельном участке; правоустанавливающие документы должны быть зарегистрированы в Центре по недвижимости или ЦОНе.

 

 

Можно ли продать дом, если нет госакта на землю?

Нет. Если у собственника по каким-либо причинам нет госакта на земельный участок, то в этом случае он не сможет распорядиться и домом (то есть продать, обменять, оставить в наследство).

Для получения государственного акта на земельный участок необходимо обратиться в Земельный комитет г. Алматы (ул. Ауэзова, 107, уг. пр. Абая) и представить удостоверение личности, копию свидетельства налогоплательщика (РНН) и правоустанавливающие документы на жилой дом.

Полученный государственный акт на земельный участок также подлежит регистрации в ЦОНе.

 

Что делать, если договор купли-продажи на дом утерян?

Если какой-либо из правоустанавливающих документов (договор купли-продажи, например) был утерян, то собственнику дома нужно получить дубликат данного документа в том органе, который его выдавал (например, в нотариальной конторе).

Дубликат правоустанавливающего документа также необходимо будет зарегистрировать в ЦОНе.

 

Можно ли продать дом, если есть неоформленная пристройка к дому или хозпостройки?

Нет. Наиболее распространенной проблемой при продаже дома является несоответствие фактических характеристик дома характеристикам, указанным в техпаспорте: постройка нового дома взамен старого, изменение площадей комнат, пристройка новых помещений; незаконная постройка или снос надворных сооружений; увеличение или уменьшение площади земельного участка, вследствие чего фактическая площадь не соответствует площади, указанной в госакте; отсутствие дома вообще, хотя в паспорте он указан, и наоборот, наличие дома, хотя по документам значится только свободный от строений земельный участок.

При наличии подобных нарушений оформить договор купли-продажи невозможно. Необходимо сначала устранить все нарушения, указанные техником.

Для этого собственнику нужно получить справку о технической характеристике дома в Центре по недвижимости г. Алматы (ул. Толе би, 155, уг.ул. Байзакова) либо в Центре обслуживания населения по месту регистрации.

В справке о технической характеристике квартиры техник из центра укажет все нарушения. Только после устранения данных нарушений собственник сможет продать данный дом.

 

Дом не введен в эксплуатацию (неплановый). Есть только технический паспорт. Можно ли его продать?

Нет. Если в техпаспорте на дом стоит штамп о том, что дом не введен в эксплуатацию, то его владелец не может совершать с ним какие-либо сделки: куплю-продажу, дарение, обмен, сдачу в аренду и т.д., так как владелец самовольной постройки не имеет права собственности на нее.

 

Можно ли продать дом, если его собственник не может присутствовать лично при совершении сделки купли-продажи?

Да. Если собственник дома по каким-либо причинам не имеет возможности лично присутствовать на подписании сделки (отъезд, болезнь и т.д.), то в этом случае он может выписать доверенность с соответствующими полномочиями, и тогда договор купли-продажи может подписать его представитель, то есть доверенное лицо.

 

Можно ли продать дом, на который наложен арест?

Нет. Арест на жилой дом (или долю, принадлежащую одному из совладельцев дома) и земельный участок может быть наложен судом, органами следствия, налоговыми органами, судебным исполнителем. Продажа арестованного дома невозможна. Только после снятия с дома ареста его можно будет продать.

Источник:подготовила Ирина ПОЧИКЕЕВА Кrisha.kz