АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ RIALIGHT
13 ЛЕТ ЛИДЕРСТВА В ОКАЗАНИИ УСЛУГ ПО ПОКУПКЕ И ПРОДАЖЕ НЕДВИЖИМОСТИ В АЛМАТЫ

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество - это обязательная процедура признания и подтверждения государством возникновения, изменения или прекращения прав (обременении прав) на недвижимое имущество и иных объектов государственной регистрации в правовом кадастре.

Участниками отношений, возникающих при государственной регистрации прав на недвижимое имущество, являются собственники недвижимого имущества и обладатели иных подлежащих государственной регистрации прав, в том числе граждане РК, иностранные граждане и лица без гражданства, казахстанские и иностранные юридические лица, международные организации, иностранные государства, Республика Казахстан, ее административно-территориальные единицы, с одной стороны, и органы, осуществляющие государственную регистрацию, - с другой.

Общая совместная собственность - имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

Общая совместная собственность существует в виде:

1) собственности супругов;

2) собственности членов крестьянского хозяйства;

3) собственности на приватизированное жилище.

Законодательными актами могут быть предусмотрены и другие виды общей совместной собственности.

Общая совместная собственность возникает только с участием граждан, если иное не установлено законодательными актами. Доля участника общей совместной собственности не определяется до момента выдела или раздела общей собственности. Доли участников общей совместной собственности предполагаются равными и не зависят от величины вклада или иных обстоятельств за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.

Долевая собственность на общее имущество может быть установлена по соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия - по решению суда.

Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, путем совершения сделок (купли-продажи, дарения, мены, завещания, пожизненного содержания с иждивением, залога, аренды, предоставления сервитутов и др.) осуществляется с согласия всех участников, которое должно быть подтверждено в нотариальном порядке.

При возмездном отчуждении доли постороннему лицу остальные участники общей собственности имеют преимущественное право покупка продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случаев продажи с публичных торгов. В этом случае при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу, к заявлению о государственной регистрации также прилагаются документы, подтверждающие, что продавец доли известил в письменной форме остальных участников собственности о намерении продать свою долю, с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Преимущественное право покупки может быть реализовано остальными сособственниками в течение одного месяца после письменного извещения продавца об отчуждении доли с указанием условий, на которых она отчуждается. К заявлению о государственной регистрации могут прилагаться документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки доли, заверенные нотариально или оформленные в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав. В этом случае государственная регистрация права на долю в общей собственности проводится независимо от срока, прошедшего с момента извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности.

Преимущественное право покупки не распространяется в случае:

- продажи доли одним из участников общей собственности другому;

- отчуждения по договору ренты;

- безвозмездного отчуждения по договору дарения, пожертвования;

- отчуждения доли в праве собственности на общее имущество многоквартирного дома при отчуждении помещения в нем.

Лицо, которое приобрело долю в праве собственности у одного из участников общей собственности, подает заявление на регистрацию независимо от остальных сособственников.

Источник: Юридическая газета www.ug.zanmedia.kz