АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ RIALIGHT
БОЛЕЕ 18 ЛЕТ ЛИДЕРСТВА В ОКАЗАНИИ УСЛУГ ПО ПОКУПКЕ И ПРОДАЖЕ НЕДВИЖИМОСТИ В АЛМАТЫ

У каждого человека рано или поздно возникает необходимость обратиться к нотариусу: для заверения копий документов, удостоверения договора или оформления наследства и т.д.

В любом случае, нотариус должен обязательно поговорить с клиентом, узнать что именно он хочет, каких результатов от своих действий ожидает и насколько готов к возникающим правам и обязанностям. Безусловно, огромную роль играют и предоставляемые нотариусу документы - без них нотариус не скажет ничего конкретного.

Очень часто люди, обращаясь к нотариусу за тем или иным действием, неправильно описывают проблему, приведшую их к нотариусу, просят совершить действие, противоречащее закону, либо не предоставляют необходимых документов. Конечно же, в подавляющем числе случаев, нотариусы выявляют истинные намерения человека и определяют круг необходимых документов, а обратившийся может потерять время и расстроиться, уйдя «ни с чем». Поэтому предлагаем рассмотреть основные ошибки, допускаемые при обращении к нотариусу, недопущение которых может существенно помочь и клиенту, и нотариусу.

 

К нотариусу всегда необходимо обращаться только при наличии документа, удостоверяющего личность, - это удостоверение личности, паспорт и т.д. Часто люди пытаются предоставить водительские права, студенческие или служебные удостоверения и иные документы, которые никакого отношения к удостоверению личности не имеют. Водительские права подтверждают только тот факт, что человек имеет право управлять автомобилем определенного типа. Согласно действующему законодательству, документами, удостоверяющими личность на территории РК, является удостоверение личности, а при выезде за ее пределы - национальный паспорт (часто называемый заграничным паспортом). Таким образом, без удостоверения личности к нотариусу можно зайти только для получения информации, консультации, но никакого нотариального акта вы не сможете получить.

 

В последнее время участились случаи, когда к нотариусу приходят навеселе. Нашел человек покупателя своей квартиры или автомобиля и начал отмечать это событие еще до оформления сделки. Нотариус никогда не примет клиента в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Конечно, нотариус - не судмедэксперт, но когда (реальный случай) человек не может удерживать ручку более 30 секунд в своей руке, то здесь и экспертиза не нужна. Поэтому к нотариусу необходимо обращаться исключительно в трезвом виде.

 

Часто к нотариусу обращаются пенсионеры, которые желают оформить доверенность на получение их пенсии. Но при этом, в силу преклонного возраста, уже не могут разборчиво написать свою фамилию, имя и подпись. Сын или дочь пенсионера, которые обычно сопровождают его при обращении к нотариусу и которых, как правило, уполномочивают получать пенсию, пытаются настоять на том, чтобы они подписались вместо отца или матери. В данном случае необходимо присутствие еще одного человека, также с удостоверением личности, который будет подписываться вместо пенсионера, после того, как нотариус прочитает вслух содержание доверенности. То есть, если человек не может сам подписать документ, то по его личной просьбе, в присутствии доверителя и нотариуса, документ подписывает третье лицо. Третьим лицом может быть родственник, сосед или просто знакомый - главное, доверитель должен быть согласен, чтобы за него подписался именно этот гражданин.

 

Бывает так, что вам необходим перевод документа, допустим, с молдавского языка на английский, который необходимо засвидетельствовать у нотариуса. Нотариус не соглашается на свидетельствование перевода, который вы осуществили. Да, действительно, ошибочно требовать в данном случае от нотариуса свидетельствования подобного перевода, т.к. уже давно закреплена четкая система - если нотариус знает язык, перевод на который требуется, он переведет его сам. Если же нет, то данный перевод произведет дипломированный переводчик, подпись которого будет засвидетельствована нотариусом.

 

Если ваш ребенок временно уезжает за границу, но без вас, одной из ваших обязанностей будет дать ему согласие на временный выезд в сопровождении известного вам лица. Тут мы сталкиваемся с самой распространенной ошибкой всех родителей. Доверенности на детей нет и не бывает! Согласно действующему законодательству, родители пишут заявление, в котором дают свое согласие на временный выезд ребенка за границу. Иногда диву даешься, когда заходит мать ребенка и просит дать доверенность на его транспортировку или вывоз. Такую доверенность можно дать, например, на перевоз хозяйственного мыла или стиральной машины, но людей не перевозят - они выезжают, сами или в сопровождении кого-либо. При этом, хочеться акцентировать внимание, что до обращения к нотариусу вам необходимо владеть точной информацией о том, в какую страну выезжает ребенок, на какой период и в сопровождении какого именно гражданина (включая его/ее паспортные данные). Это может быть, например, ваш родственник или тренер спортивной группы. Тем самым обеспечивается контроль за перемещением ребенка, а также возникает ответственность у лица, сопровождающего его.

 

Бывают случаи, когда у доверенности, пусть даже и выданной на максимально возможный срок - три года, истекает срок действия. И многие граждане, как правило, знают, что в этом случае ничего поделать нельзя - необходимо искать доверителя. Но все же часто встречаются случаи незнания закона, а именно - доверенное лицо пытается передоверить свои полномочия еще на три года, желая обойти жесткие временные рамки. Доверенность, выданная в порядке передоверия, выдается только на оставшийся срок. Например, вы получили доверенность на управление автомобилем сроком на три года. Через два с половиной года вы можете передоверить свои полномочия (если только это право прямо указано в доверенности) только на оставшиеся полгода. А по истечении этого срока вам нужно будет искать доверителя. Поэтому, можете не тратить зря свое время, убеждая нотариуса нарушить закон. Три года действия доверенности - абсолютный срок.

 

Со временем человек задумывается о будущем своего имущества. И вот тогда нотариусу часто приходится слышать юридически ошибочную фразу: «Я хотел (хотела бы) сделать дарение после смерти». Ошибка заключается в том, что в такой фразе смешаны два абсолютно разных нотариальных акта - завещание и договор дарения. Завещание - это зафиксированная нотариусом воля человека, который определяет, какое имущество и кому останется после его смерти. До таковой, человек может свободно распоряжаться своим имуществом, продавать и покупать, завещание не стесняет человека в его имущественных правах. По договору же дарения человек уже при жизни передает право собственности, например, на квартиру, другому человеку и юридически никакого отношения к этой квартире уже не имеет. Есть и третий вариант, который может разрешить некоторые вопросы, связанные с доверием друг к другу, а именно - договор отчуждения, с условием пожизненного содержания. В этом случае право собственности на квартиру также переходит, например, от отца к дочери, но дочь не имеет права продавать (менять, дарить) эту квартиру до смерти отца. Также она не имеет права выселить отца и, более того, обязана обеспечивать его необходимой одеждой и медикаментами, оплачивать все коммунальные услуги и т.п. Любой нотариус разъяснит вам все эти нюансы, но все же вам необходимо заранее определиться в своих намерениях: составить завещание, заключить договор дарения или отчуждения с условием пожизненного содержания, с тем чтобы не вводить в заблуждение своих близких людей и нотариуса.

 

Представьте себе такую картину - к нотариусу обращается гражданин со словами: «Я тут оформляю документы для гражданства, сказали зайти, взять какую-то справку или доверенность от нотариуса». В этот момент нотариус прерывает человека и пытается более детально разузнать, что именно он хочет сделать, чтобы понять, какое нотариальное действие ему необходимо. Хорошо, если это получится. Но чаще нотариус просто разводит руками и просит человека вернуться в учреждение, которое направило его к нотариусу, чтобы узнать содержание заявления или доверенности, и определить, что именно надо сделать. Есть случаи (например, при получении несовершеннолетним ребенком национального паспорта требуется согласие его родителей), когда достаточно сказать: «Зайдите к нотариусу - он знает, как и что надо написать». Но есть и обратная ситуация, когда вариантов настолько много, что нотариус не будет «сочинять» нотариальный акт. Например, часто путают согласие на получение национального паспорта с согласием на выезд ребенка за пределы республики. Таким образом, человек должен говорить нотариусу, что он хочет, а не нотариус говорить человеку, что он может хотеть. Вот и получается, что отпросился человек с работы и время потерял... А ведь не допустить подобной ситуации достаточно просто - спросите, какой документ и какого содержания необходимо представить. А дальше нотариус уже поможет оформить его юридически правильно, разъяснит правовые последствия совершенного юридического действия.
Источник: www.megapolis.kz