АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ RIALIGHT
14 ЛЕТ ЛИДЕРСТВА В ОКАЗАНИИ УСЛУГ ПО ПОКУПКЕ И ПРОДАЖЕ НЕДВИЖИМОСТИ В АЛМАТЫ

Эксперты рекомендуют в процессе выбора оценщика или оценочной компании необходимо придерживаться нескольких следующих правил.

—При покупке недвижимости важно указать ее реальную стоимость в договоре куплипродажи. Если в дальнейшем возникнут проблемы, через суд можно попытаться возместить стоимость недвижимости.

—Если же вы купили недвижимость, например, за миллион тенге, а в договоре указали сто тысяч тенге, в случае если решение суда будет в вашу пользу, вам эти сто тысяч тенге и вернут.

—Вызывая оценщика, не поленитесь съездить к нему в офис и там заключите договор на оценку.

—Помимо лицензии у оценщика должно быть свидетельство о членстве в местной палате. Если оценщик состоит в «иногородней» палате, то в случае возникновения проблем, например, судебного разбирательства, придется делать запросы в его палату, а возможно, и ехать в другой город. Филиал не является юридическим лицом.

—Оценивать земельные участки, находящиеся в аренде, может оценщик с лицензией на нематериальные активы или оценщик, у которого есть генеральная лицензия. Раньше такие лицензии выдавались, сейчас уже нет.

—Планировка оцениваемой недвижимости, будь то квартира, дом, офисное здание или магазин, должна соответствовать техническому паспорту. Любые изменения в планировке должны быть отражены в документах. Оценщик в своем отчете обязан указать факт перепланировки. Если же перепланировка не узаконена, вероятнее всего, ни один банк не выдаст вам кредит под залог этой недвижимости.

Источник: www.kn.kz