АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ RIALIGHT
13 ЛЕТ ЛИДЕРСТВА В ОКАЗАНИИ УСЛУГ ПО ПОКУПКЕ И ПРОДАЖЕ НЕДВИЖИМОСТИ В АЛМАТЫ

Как вести себя, если к вам в дом по какой-то причине пришли представители власти? Всегда ли вы обязаны открывать двери полицейским или участковому и в каких случаях этого можно не делать? Ответы на эти и другие вопросы предоставил юрист Бахыт Касымбеков.

По его словам, есть только несколько случаев, когда для доступа в квартиру или дом полицейские не будут спрашивать разрешения собственника. Так, согласно закону «Об органах внутренних дел», полицейские вправе беспрепятственно входить и осматривать любую недвижимость, если:

- преследуют подозреваемых в совершении уголовных или административных правонарушений;

- в принадлежащей гражданину недвижимости совершено или совершается уголовное или административное правонарушение;

- произошёл несчастный случай;

- необходимо обеспечить безопасность физических лиц и общественную безопасность при стихийных бедствиях, катастрофах, авариях, эпидемиях, эпизоотиях и массовых беспорядках.

Никаких других оснований для проникновения стражей порядка в жильё нет.

— Если к вам пришли сотрудники полиции, необходимо поинтересоваться целью их визита. Если вышеперечисленные основания отсутствуют, то полицейских можно не впускать к себе в дом. Здесь всё зависит от добровольного согласия владельца, — сообщил Бахыт Касымбеков.

По словам юриста, даже проверка места регистрации или шум, доносящийся из квартиры, не могут стать поводом для проникновения полицейских в квартиру или дом. С одной стороны, отсутствие временной регистрации и нарушение общественного порядка могут квалифицироваться как административные правонарушения. Однако с другой — нужны веские поводы в виде письменных жалоб от соседей.

Действовать на основании своих предположений сотрудники органов внутренних дел не могут. И даже при наличии обращений они вправе только проверить жалобу, а не взламывать дверь. Более того, даже если вас заливают соседи с верхнего этажа, ни один страж порядка не возьмёт на себя ответственность в ваше отсутствие открыть дверь без представителей КСК и соседей-свидетелей.

Как должен вести себя полицейский при визите:

1) представиться, при этом он должен быть одет по форме.

2) предъявить служебное удостоверение в раскрытом виде — полицейский имеет право не передавать документ вам в руки.

3) изложить цель визита.

Если у вас возникли хоть малейшие подозрения, вы вправе узнать у представителя власти контактный телефон управления внутренних дел, который он представляет, и позвонить туда. Выяснить эту информацию юрист советует ещё до того, как вы откроете дверь и впустите гостя.

Кстати, осмотры и обыски могут проводиться только при наличии санкций судов, прокуратуры. При срочности таких действий разрешающий документ должен быть предоставлен собственнику в течение 24 часов после проведения следственных действий.

 

Источник krisha.kz