АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ RIALIGHT
16 ЛЕТ ЛИДЕРСТВА В ОКАЗАНИИ УСЛУГ ПО ПОКУПКЕ И ПРОДАЖЕ НЕДВИЖИМОСТИ В АЛМАТЫ

yuryst-1-810x414.jpg (810×414)

Мы продолжаем серию статей совместно с юридической фирмой «Артюшенко и партнеры». Ранее мы уже рассказывали о том, какие документы от застройщика нужно проверить перед заключением сделки, а теперь давайте разберемся как проверить подлинность документов застройщика при покупке квартиры в новостройке.

Какие документы выдает застройщик при долевом строительстве?

Застройщик предоставляет для проверки дольщику следующие документы:

  • Договор о предоставлении гарантии, заключенного с Фондом гарантирования, и его основных условиях в случае организации долевого участия в жилищном строительстве способом получения гарантии Фонда гарантирования;
  • Разрешение местного исполнительного органа на привлечение денег дольщиков в случае организации долевого участия в жилищном строительстве способом участия в проекте банка второго уровня или способом привлечения денег дольщиков после возведения каркаса жилого дома (жилого здания);
  • Справку, подтверждающую государственную регистрацию (перерегистрацию);
  • Документ, подтверждающий соответствующее право уполномоченной компании на земельный участок.

Как проверить договор на право участия в долевом строительстве? Существуют ли инстанции, где покупатель может самостоятельно проверить документы застройщика?

Проверить наличие договора о предоставлении гарантии, заключенного с Фондом гарантирования можно на сайте Фонда гарантирования жилищного строительства. На сайте есть список проектов, на которые была выдана гарантия, а также реестр договор о выдаче гарантии.

Разрешение местного исполнительного органа на привлечение денег дольщиков выдается по форме, утвержденной Приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 29 июля 2016 года № 352. В разрешении ставится подпись Акима с печатью.

В каких документах застройщик может подделать данные?

Если рассматривать два документа, предоставляющие право застройщику привлекать деньги дольщиков (гарантию Фонда и разрешение местного исполнительного органа), то вероятность подделать данные застройщиком минимальные.

Для большего спокойствия, дольщик может сделать запрос в Фонд гарантирования или местный исполнительный орган с просьбой подтвердить право застройщика привлекать деньги дольщиков.

Если же документы были поддельными, что предпринять в первую очередь?

Источник: https://info.homsters.kz/konsultatsiya-yurista-kak-proverit-podlinnost-dokumentov-zastrojshhika-pri-pokupke-kvartiry-v-novostrojke/

 

В первую очередь необходимо постараться урегулировать все вопросы без судебного разбирательства, поскольку всем известно, что разрешение споров может длиться годами.

Необходимо обратиться непосредственно к застройщику с требованием возместить все понесенные покупателем расходы. В случае же, если не удается урегулировать спор мирным путем, то необходимо будет инициировать судебное разбирательство. За подделку документов предусмотрена уголовная ответственность.