АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ RIALIGHT
13 ЛЕТ ЛИДЕРСТВА В ОКАЗАНИИ УСЛУГ ПО ПОКУПКЕ И ПРОДАЖЕ НЕДВИЖИМОСТИ В АЛМАТЫ

С января 2019 года в Казахстане подешевеют коммунальные услуги. Соответствующее поручение правительству дал премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

— К 1 декабря этого года министерства энергетики и национальной экономики должны составить пошаговый план того, как и на сколько будут снижены тарифы на электричество, тепло, услуги водо- и газоснабжения, канализации, телефонной связи и интернета, КСК. При этом не должно снизиться качество услуг, должна проводиться своевременная модернизация производств.

Президент ставит задачу перестроить работу, почувствовать социальную ответственность, быть открытыми и заслужить доверие людей. В связи с этим поручаю в первой декаде декабря провести круглый стол и обсудить план действий с участием региональных подразделений, представителей прокуратуры, монополистов, депутатов, неправительственных организаций и СМИ, — сообщил глава кабмина.

О том, кого из монополистов накажут за необоснованное повышение тарифов, станет известно через две недели.

— Через две недели заслушаем этот вопрос здесь на заседании правительства. Данная работа должна идти совместно с прокуратурой. На этом заседании Миннацэкономики доложит о целевом расходовании монополистами средств, выделяемых из бюджета в качестве субсидий. Поддерживаю министерство по вопросу наведения порядка в работе антимонопольного комитета. В соответствии с моим распоряжением объявлен выговор вице-министру, курирующему эту сферу, Серику Жумангарину, — отметил Сагинтаев.

Также Миннацэкономики поручено создать республиканскую систему мониторинга ЖКХ и горячую линию по тарифам.

— Система мониторинга должна работать на местах с участием общественности и затрагивать все вопросы, связанные с тарифами, качеством услуг, запросами населения. Тимур Муратович, по тарифам ЖКХ до конца недели откройте горячую линию. О принятых решениях будем регулярно информировать СМИ, — сказал премьер, обращаясь к министру национальной экономики Тимуру Сулейменову.

К слову, как сообщили на заседании, в ряде регионов РК уже снижены тарифы на комуслуги:

— теплоснабжение — 10 монополистами на сумму 4.4 млрд тенге (Астана, Алматы, Акмолинская, Актюбинская, Алматинская, Западно-Казахстанская, Жамбылская, Карагандинская, Восточно-Казахстанская области);

— электроэнергию — 14 монополистами на сумму 12.1 млрд тенге (Астана, Алматы, Шымкент, Павлодарская, Карагандинская, Атырауская, Актюбинская, Акмолинская, Восточно-Казахстанская, Алматинская, Кызылординская и Западно-Казахстанская области).


Источник krisha.kz от 13.11.18