АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ RIALIGHT
14 ЛЕТ ЛИДЕРСТВА В ОКАЗАНИИ УСЛУГ ПО ПОКУПКЕ И ПРОДАЖЕ НЕДВИЖИМОСТИ В АЛМАТЫ

Министерство юстиции намерено упростить процедуру перепланировки квартир. На сложность данной процедуры указал в ходе «правчаса» в Мажилисе вице-спикер палаты Владимир Божко.

«Хотел бы обратить внимание – это касается и вопросов, когда идет переустройство квартир гражданами. Потому что там такая сложная процедура: надо получить проект, утвердить и так далее. Процедура (узаконивания – прим. ред.) переделки квартиры доходит до месяца и более», - посетовал депутат.

В ответ вице-министр по инвестициям и развитию Каирбек Ускенбаев сообщил, что сейчас в закон вносятся поправки о том, что по изменениям, перепланировкам, которые не касаются несущих конструкций, согласование не будет требоваться.

В свою очередь министр юстиции Марат Бекетаев сообщил, что этот вопрос касается не только перепланировки жилья граждан, но и юрлиц, когда достраиваются дополнительные площади к уже существующему торговому объекту.

«Есть несущие, есть не несущие конструкции. Перегородки. Их можно убрать безболезненно, перестроить во что-то другое или вообще ничего не делать. В торговых помещениях, бутик строят так или эдак.

У вас есть паспорт квартиры, дома. Там четко указано, какие стены несущие, какие нет. Несущие указаны более толстыми линиями. А не несущие тоненькими. Каждый раз брать разрешение, естественно, создает определенные административные барьеры. Поэтому если это не касается несущих стен, тогда человек может (перепланировать – прим.ред.)», - сказал министр.

При этом он отметил, что его ведомством сейчас рассматривается, какая процедура будет установлена. Как один из вариантов рассматривается уведомительный порядок.

«Механизм контроля доработаем. Не обязательно приходить. Я думаю, мы этот вопрос отрегулируем. Сейчас люди должны брать разрешение (на перепланировку – прим. ред.). (Нововведение введем – прим. ред.), возможно, со следующего года», - резюмировал Бекетаев.

 

Источник nur.kz от 24.12.18