АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ RIALIGHT
13 ЛЕТ ЛИДЕРСТВА В ОКАЗАНИИ УСЛУГ ПО ПОКУПКЕ И ПРОДАЖЕ НЕДВИЖИМОСТИ В АЛМАТЫ

Председатель Национального банка Данияр Акишев, выступая 22 января на заседании правительства, предложил пересмотреть условия программы «7-20-25». В частности, глава НБ считает возможным включить в программу граждан, имеющих собственное жильё. Для этого придётся исключить из требований к участникам критерий отсутствия квартиры.

Объясняя свою идею, он отметил, что сейчас основным условием является отсутствие жилья на праве собственности. При этом есть семьи, имеющие собственное жильё, но нуждающиеся в дополнительной недвижимости. В качестве примера он привёл родителей, приобретающих жильё детям, многодетные семьи и граждан, переезжающих в другие города.

— Принимая во внимание потребности населения, Национальный банк предлагает правительству изучить возможность предоставления права участвовать в программе гражданам, имеющим жильё на праве собственности, — заявил глава НБ.

По мнению Акишева, такая мера положительно отразится на реализации «7-20-25».

Что касается трудностей, то спикер отметил недостаток первичного жилья прежде всего в регионах. Ликвидировать его намерены через финансирование строительства посредством выпуска облигаций.

По предварительной оценке, в 2019 году потребность граждан в жилье по этой программе составит порядка 16 тысяч квартир.

 

Источник krisha.kz от 22.01.2019