АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ RIALIGHT
13 ЛЕТ ЛИДЕРСТВА В ОКАЗАНИИ УСЛУГ ПО ПОКУПКЕ И ПРОДАЖЕ НЕДВИЖИМОСТИ В АЛМАТЫ


При продаже квартиры или дома, которые были получены в наследство, нужно обратиться к оценщику для их оценки, которую желательно провести в том случае, если владелец недвижимости захочет продать полученную в наследство недвижимость менее чем через год.

В этом случае сумма индивидуального подоходного налога (ИПН) с разницы между ценой реализации и оценочной стоимости окажется ниже. Исходя из поправок в Налоговом кодексе, если же недвижимость была получена в дар и была продана менее чем через год после ее получения, то ИПН будет исчисляться с разницы между ценой продажи и кадастровой стоимостью объекта. В этом случае сумма налога окажется значительно выше. Об этом сообщил директор ТОО «Центр Оценки Алматы» Бауыржан Бектаев.

«При получении в наследство жилых домов, дач, гаражей, земельных участков с целевым назначением индивидуальное жилищное строительство, дачное строительство, ведение личного подсобного хозяйства, под гараж после регистрации прав собственности желательно оценить это имущество. Оценить недвижимость нужно, для того чтобы не переплатить налог при перепродаже полученной в наследство недвижимости. Поясню, при продаже унаследованной недвижимости менее чем через год после получения его в наследство собственнику нужно будет заплатить подоходный налог с имущественного дохода в размере 10%. Налог будет исчисляться от прироста стоимости между ценой реализации недвижимости и стоимостью имущества, определенной оценщиком. Также возможность сделать оценку для налоговой оптимизации при продаже имущества есть у собственников введенных в эксплуатацию индивидуальных жилых домов в период менее одного года», - подчеркнул Бауыржан Бектаев.

Он подчеркивает, что если не сделать вовремя оценку и продать свое самостоятельно построенное или полученное в наследство имущество, то сумма налога может оказаться значительной и узнать вы можете об этом не сразу, а в течение пяти лет – срок исковой давности, когда налоговые органы (Департаменты государственных доходов) могут взыскать сумму налога с учетом пени. Поэтому важно не только сделать вовремя оценку, но и сдать декларацию.

«Если вы получили в наследство квартиру 1 января 2018 года, а продали ее 1 апреля за 10 млн тенге, то может так получиться, что налоговые органы будут высчитывать налог, учитывая стоимость квартиры, которую определит Центр по недвижимости (ранее БТИ). А кадастровая стоимость квартиры может быть в 3-4 раза ниже ее рыночной стоимости. Соответственно, в этом случае налогооблагаемая база - разница между кадастровой стоимостью квартиры и ценой продажи - ощутимо вырастет. Поэтому желательно после того, как нотариус оформил свидетельство о праве на наследство недвижимости, сразу же обращаться к оценщикам. С этим процессом не стоит затягивать», - пояснил Бауыржан Бектаев.

Он уточняет, когда нужно сделать оценку. «Рыночная стоимость недвижимости должна быть определена не позднее срока, установленного для представления декларации по индивидуальному подоходному налогу (ИПН) за налоговый период, в котором реализовано такое имущество, например, за 2019 год это будет срок не позднее 31 марта 2020 года. Кстати, в последнее время финансовая грамотность и информированность населения увеличилась, и, соответственно, количество обращений после получения в наследство недвижимого имущества для проведения оценки увеличилось на 60-70%. Также этому способствует улучшение качества работы нотариусов, которые на раннем этапе информируют людей о необходимости проведения подобных оценок», - заметил Бауыржан Бектаев.

Подаренное имущество оценивать не обязательно

Собеседник поясняет, что если в течение года человек продаст недвижимость, которую он получил в дар, то отчеты об оценке департамент государственных доходов не примет. «Продавать подаренное жилье в течение года невыгодно. Дело в том, что налоговыми органами в качестве первоначальной стоимости недвижимости принимается стоимость, определенная для исчисления налога на имущество Центром по недвижимости на 1 января того года, когда будет она реализована или же используется следующая формулировка: «стоимость, определенная Государственной корпорацией «Правительство для граждан». Поэтому сразу продавать подаренное жилье невыгодно, так как разница между ценой продажи и кадастровой стоимостью будет значительной и 10% от этой суммы может серьезно ударить по карману», - отмечает Бауыржан Бектаев.

Он пояснил, что согласно нормам Налогового кодекса реализация земельных участков или недвижимости коммерческого назначения вне зависимости от срока владения в любом случае облагается налогом на доход от прироста стоимости – базой является разница между ценой реализации этого имущества и ценой его приобретения. Если же цена приобретения по коммерческой недвижимости на дату возникновения права отсутствует, то доходом от прироста стоимости является цена реализации такого имущества. Иными словами, придется заплатить 10% от стоимости реализации коммерческого объекта (или земельного участка), у которого не определена стоимость приобретения», - отмечает Бауыржан Бектаев.

Также, поясняет он, в Налоговом кодексе есть статья 319, согласно которой если транспортные средства, дома, дачи, гаражи, объекты личного подсобного хозяйства, земельные участки под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), личное подсобное хозяйство, садоводство, то есть некоммерческого назначения, находились в собственности более года, то при их продаже не будет взиматься 10%-ный ИПН от прироста стоимости.

 

 

 

 

 

 

 

Источник kapital.kz от 14.05.2019