АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ RIALIGHT
14 ЛЕТ ЛИДЕРСТВА В ОКАЗАНИИ УСЛУГ ПО ПОКУПКЕ И ПРОДАЖЕ НЕДВИЖИМОСТИ В АЛМАТЫ

 


Нормативы очистки сточных вод в Казахстане приведут к европейским стандартам. Это позволит сократить капитальные затраты до 30 %, сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр на заседании правительства по вопросам водоснабжения и водоотведения.

Он отметил, что очистные сооружения установлены в 58 из 86 городских населённых пунктов. В среднем они изношены более чем на 60 %:
— Необходима их реконструкция в 26 городах и строительство в 27. По предварительным оценкам, для решения этой проблемы нужно порядка 330 млрд тенге. Мы предлагаем привести нормативы очистки сточных вод к европейским стандартам, что, по мнению экспертов, позволит сократить капитальные затраты до 30 %.

По словам министра, в Казахстане будут внедрены энергоэффективные технологии с возможностью производства биогаза и переработки ила:
— Необходимо также субсидировать тариф, чтобы снизить нагрузку на население при реализации проектов ГЧП. Это позволит полностью модернизировать канализационные очистные сооружения (КОСы) в городах в течение трёх лет.

Сейчас доступ к централизованному водоснабжению имеют 90.2 %, или 16.5 млн, казахстанцев, сообщил глава МИИР:
— Для улучшения качества жизни в городах в текущем году планируется увеличить обеспечение населения централизованным водоснабжением до 97 %, а в 2023-м — до 100 %. (...) Также мы выработали план обеспечения сёл услугами водоснабжения гарантированного качества и объёма. Чтобы обеспечить питьевой водой сёла с населением менее 200 человек, целесообразно устанавливать комплексные блок-модули очистки воды. Это позволит обеспечить 1 333 села. В 1 274 сёлах с населением более 200 человек будет централизованное водоснабжение. Всего услугами водоснабжения, соответствующими санитарным нормам, обеспечат 1.2 млн казахстанцев в 2 607 сёлах.

В то же время министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров сообщил, что из 12 080 км сетей водоснабжения в стране 2 281 км изношен и нуждается в реконструкции.

В этом году на реализацию 12 проектов по групповым водопроводам выделено 14.6 млрд тенге. Будет построено и реконструировано 1 185 км сетей, улучшится водоснабжение в 68 сёлах. Эксплуатация, строительство и реконструкция групповых водопроводов возложена на РГП «Казводхоз».

 

 

 

 

 

 

Источник krisha.kz от 04.06.19