АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ RIALIGHT
14 ЛЕТ ЛИДЕРСТВА В ОКАЗАНИИ УСЛУГ ПО ПОКУПКЕ И ПРОДАЖЕ НЕДВИЖИМОСТИ В АЛМАТЫ

 



До конца текущего года будет создана Единая электронная база очередников. Это будет сделано с целью совершенствования механизмов выдачи жилья для социально чувствительных граждан, обеспечения прозрачности данного процесса, избегания нарушений, а также доступа граждан к информации.

Об этом сообщил на пресс-конференции по итогам заседания Правительства РК министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр.

— Эта база данных будет единая для всей страны. Ведь не секрет что наши граждане стоят в очереди в разных городах страны, что создает путаницу, возникают и существуют так называемые «двойники». Есть разночтения, из-за этого идет несовпадение данных. Человек меняет место жительства, меняется его социальный статус. Допустим, он не может уже находиться в этой очереди, но продолжает там быть. Создание Единой базы данных позволит исключить все эти случаи, — сообщил министр.

Граждане смогут контролировать продвижение своей очереди в режиме онлайн. Всего, по данным акиматов, на I квартал текущего года численность очередников составила свыше 496 тыс. человек. В декабре 2017 года в целях инвентаризации был создан Сервисный программный продукт «Единая республиканская база очередников», который в 2018 году позволил снять с очереди около 30 тыс. очередников.

Согласно информации министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, для обеспечения жильем малообеспеченных граждан и работающей молодежи предусмотрено финансирование в рамках программы «Нурлы жер». Из республиканского бюджета планируется выделять по 50 млрд тенге в год или 350 млрд тенге в течение 7 лет. Ежегодно жильем будет обеспечено 6 тыс. многодетных семей. За 7 лет это 40 тыс. семей. В этом году уже с мая месяца предоставлено жилье 1480 многодетным семьям.

 

 

 

 

 

Источник Kn.kz от 03.07.19