АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ RIALIGHT
14 ЛЕТ ЛИДЕРСТВА В ОКАЗАНИИ УСЛУГ ПО ПОКУПКЕ И ПРОДАЖЕ НЕДВИЖИМОСТИ В АЛМАТЫ

Завершить строительство станций «Сарыарка и «Достык» планируют к 2021-му году, передает inAlmaty.kz.

Сроки завершения новых станций алматинского метрополитена – «Сарыарка» (возле Family Park) и «Достык» (угол Абая и Момышулы) переносились несколько раз, с 2018-19-го на 2020-ый, а по последним данным на 2021-ый год. В комитете транспорта Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК сообщили, что общая стоимость проекта «Строительство второго пускового комплекса второй очереди первой линии метрополитена города Алматы от станции «Москва» до станции «Достык» с оборотным съездом» составляет 68,1 млрд тенге. С 2013-го года на постройку новых станций было выделено 43,6 млрд тенге, из них 35,9 млрд из республиканского бюджета.

 «Согласно плану финансирования, представленному акиматом Алматы, перечисление и освоение средств осуществляется на ежемесячной основе. В 2019-ом в рамках уточнения республиканского бюджета дополнительно выделили 2 млрд тенге, которые будут освоены до конца текущего года. Кроме того, на строительство двух станций на 2020-2021-ый годы из бюджета поддержаны средства в сумме 21,9 млрд», - сообщили в Комитете транспорта.
 

Ранее в АО «Алматыметроқұрылыс» сообщили, что не намерены приостанавливать строительство двух станций метро. Работы ведутся по плану.

 
 

В конце мая в акимате рассказали, что на новых станциях построят лифты, санузлы, подъемники, указатели со шрифтом Брайля. По мнению руководства метрополитена, инфраструктура сократит время пути от входа на станцию до поезда примерно вдвое.

 

Источник:  https://www.inalmaty.kz/news/2562609/bolee-40-mlrd-tenge-vydelili-na-stroitelstvo-novyh-stancij-metro-v-almaty