АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ RIALIGHT
14 ЛЕТ ЛИДЕРСТВА В ОКАЗАНИИ УСЛУГ ПО ПОКУПКЕ И ПРОДАЖЕ НЕДВИЖИМОСТИ В АЛМАТЫ

 

Для граждан введут шкалу доступности жилья в зависимости от доходов.

Правительство разработало новую государственную программу жилищно-коммунального развития «Нұрлы жер» на 2020-2025. В понедельник, 18 ноября, на заседании правительства министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов представил этот документ.

Программа рассчитана на реализацию пяти задач: реализация единой жилищной политики, рациональное обеспечение населения качественной питьевой водой и услугами водоотведения, модернизация и развитие жилищно-коммунального сектора, капитальный ремонт и реновация жилищного фонда, совершенствование архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

 

Главной целью программы обозначено повышение доступности и комфорта жилья и развитие жилищной инфраструктуры

- В рамках первой задачи «Реализации единой жилищной политики» внедряется лестница доступности жилья. Определяющим фактором станут доходы населения, - объяснил Атамкулов. - Очередникам, имеющим доходы до одного прожиточного минимума на члена семьи (29,7 тыс. тенге), предоставляется арендное жильё без выкупа (дети-сироты, инвалиды 1 и 2 групп, пенсионеры и др.). Программа «Бақытты отбасы» будет по-прежнему доступна очередникам (многодетные, неполные и семьи с детьми-инвалидами), имеющим доходы до двух прожиточных минимумов (59,4 тыс. тенге). Очередники, имеющие доходы до 3,1 прожиточного минимума (92 тыс. тенге), могут претендовать на кредитное жильё акиматов по программе «5-20-25» (военнослужащие, бюджетники, госслужащие). Для граждан с доходами свыше 3,1 прожиточного минимума доступна программа «7-20-25». Имеющие доходы свыше пяти прожиточных минимумов (148,5 тыс. тенге) смогут воспользоваться существующими рыночными продуктами («Баспана-хит» НБ, «Орда» КИК, «Свой дом» ЖССБК) для приобретения первичного и вторичного жилья.

Для прозрачности будет внедрена единая республиканская база очередников.

 

В рамках задачи по обеспечению населения качественной питьевой водой планируется за счёт средств республиканского и местного бюджетов построить 4188 км сетей водоснабжения и водоотведения (1768 км) в городах. Для реконструкции сетей будет использовано внебюджетное финансирование, механизмы ГЧП и займы международных финансовых организаций.

В сёлах с населением менее 200 человек проблема водоснабжения будет решена через установку комплексных блок-модулей очистки воды, а с населением более 200 человек – через централизованное водоснабжение. Мы планируем к 2023 году обеспечить стопроцентный доступ к централизованному водоснабжению, - подчеркнул Атамкулов.

Будут решены вопросы строительства и реконструкции канализационно-очистных сооружений. Сегодня из 86 городских населённых пунктов очистные сооружения имеются только в 58, средний износ которых составляет более 60%. Поэтому для реконструкции и строительства 53 канализационно-очистных сооружений планируется привлечь 328 млрд тенге от МФО. Министр подчеркнул, что МФО «подтверждают готовность выделить кредиты на срок до 15 лет под гарантию правительства», однако не уточнил, о каких именно организациях идет речь.

За счёт этого планируется полностью модернизировать канализационно-очистные сооружения в городах в течение 3 лет, и достичь 100% охвата КОС к 2024 году.

В рамках задачи по модернизации и развитию сферы ЖКХ проведён анализ их состояния. Общая протяжённость сетей теплоснабжения по Казахстану составляет 11511 км, средний износ которых 60%, и 3381 км сетей являются ветхими, то есть нуждаются в реконструкции. Предлагается на замену ветхих сетей направить 240 млрд тенге в рамках механизма бюджетного кредитования.

В сфере проведения капитального ремонта и реновации жилищного фонда, согласно анализу, из более чем 78 тыс. многоквартирных домов, имеющихся в стране, 18 тыс. домов требуют капитального ремонта.

- В 2020-2021 годы планируется выделить регионам 30 млрд тенге, что позволит отремонтировать 700 домов, и 126 домов - за счёт оборачиваемых средств, - сообщил Атамкулов.

Премьер-министр Аскар Мамин, подводя итог, подчеркнул, что новая программа «позволит каждому казахстанцу решать жилищный вопрос в зависимости от своего уровня дохода». Поэтому важно принять этот документ до конца 2019 года, с тем чтобы уже с начала следующего года приступить к её реализации.

 

Источник:  https://forbes.kz/process/property/novaya_programma_nrlyi_jer_do_2025_goda_poyavitsya_v_kazahstane/