АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ RIALIGHT
14 ЛЕТ ЛИДЕРСТВА В ОКАЗАНИИ УСЛУГ ПО ПОКУПКЕ И ПРОДАЖЕ НЕДВИЖИМОСТИ В АЛМАТЫ

В Казахстане необходим переход оплаты за крупные транзакции исключительно в безналичный формат. Об этом заявил президент Касым-Жомарт Токаев, передает LS

Глава государства отметил, что сегодня с развитием банковских технологий добропорядочному гражданину или бизнесу деньги нужны в небольшом количестве.

"Следующим шагом должен стать переход оплаты за крупные транзакции исключительно в безналичный формат. Сегодня с развитием банковских технологий добропорядочному гражданину или бизнесу деньги нужны в небольшом количестве. В то же время доля теневой экономики на рынках недвижимости и реализация автотранспорта составляет около 3 трлн тенге. Необходимо навести порядок. Правительству и Национальному банку следует подготовить ряд законодательных поправок, обеспечивающих внедрение безналичного расчета при первичной реализации жилья и автотранспортных средств. Конечно же, в нем необходимо предусмотреть особенности нашего территориального развития, особенно сельской местности", – поручил Токаев.

Кроме того, в Казахстане будет создана открытая интегрированная база данных по субъектам бизнеса, продолжил он.

"В результате каждый предприниматель сможет провести проверку своего контрагента. Наполнение базы данных, классификация предприятия должны проводиться на основе информации налоговых, таможенных и правоохранительных органов. В ней будут отображаться задолженность по налогам, наличие административных правонарушений и так далее", – уточнил Токаев.

В случае, если бизнесмен провел проверку контрагента по данной базе и не нашел его в красной зоне, то сделка с ним не может быть предметом уголовного преследования до начисления налогов и штрафов, подчеркнул глава государства.

"А если, согласно базе данных, контрагент оказался в красной зоне и бизнесмен решил иметь дело с ним, он должен понимать все последствия такого решения. Это и есть принцип должной осмотрительности. Данные инициативы должны быть четко отражены в Налоговом кодексе и других законодательных актах", – резюмировал он.



Источник:  https://lsm.kz/prezident-poruchil-perevesti-na-beznalichnyj-raschet-rynok-nedvizhimosti-i-avto



Новое по недвижимости

Ваш выбор: