АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ RIALIGHT
15 ЛЕТ ЛИДЕРСТВА В ОКАЗАНИИ УСЛУГ ПО ПОКУПКЕ И ПРОДАЖЕ НЕДВИЖИМОСТИ В АЛМАТЫ

Нацбанк станет новым донором Нур-Султана

Импульс для столицы, последствия для Алматы.

Национальный банк весной предстоящего года готовится к переезду в Нур-Султан. Об этом заявил председатель регулятора  Ерболат Досаев. О том, как это событие отразится на рынке недвижимости столицы, inbusiness.kz рассказал генеральный директор компании Tetin Лев Тетин.

Для Нур-Султана смена локации финансового регулятора страны означает усиление репутации на международной арене и укрепление позиций МФЦА, отмечает эксперт. Для столицы аналитик видит следующие бенефиты:

-развитие сектора МСБ за счет комфортного доступа к финансированию (ускорение процедур согласования с головными офисами банков);

-рост численности столицы за счет миграции из Алматы и с регионов на 500 тыс. человек за пять лет (200 тыс. человек из Алматы и 300 тыс. человек из регионов РК, средний показатель миграции в столицу составляет 60 тыс. человек в год, по данным комитета статистике МНЭ РК);

-повышение платежеспособного спроса;

-новый импульс для развития Нур-Султана за счет притока большого объема платежеспособного населения и активного развития МСБ;

-строительство инфраструктурных объектов и административных зданий для формирующегося финансового сектора;

-рост объема сделок с помощью привлечения ипотечного кредитования;

-прогнозный рост жилой и коммерческой недвижимости на 20-25%.

«Такие структурные изменения на рынке приведут к новому этапу его развития. Рост/падение спроса ужесточат конкуренцию и повысят качества предложений. Поиск девелоперами новых концепций и технологий, в борьбе за клиента приведет к повышению компетенций профессионального сообщества строительной отрасли. И как следствие, выход рынка на новый качественный уровень.  А сейчас наступает время инвестора, как известно, лучший период для инвестиций - это ценовое дно (прогнозно 2019-2020) и последующий рост рынка (2023-2024), что приведет к росту ликвидности и стоимости активов», - комментирует Лев Тетин.

В свою очередь, Алматы стоит ожидать не столь радужные последствия. Во-первых, переезд Нацбанка, отмечает аналитик, приведет к миграции всего финансового сектора, а это 23 головных офиса банков. В целом, сегодня в Казахстане насчитывается 28 банков и различных околобанковских структур: пенсионный фонд, Казахстанская фондовая биржа, страховые и лизинговые компании, головные офисы международных компаний и прочие.

«По предварительным подсчетам, численность сотрудников Нацбанка и 23 головных офисов банков Алматы составит около 25 000 человек + члены их семей, а это 75 000 чел. Учитывая остальных участников сектора, общая миграция может составить до 200 000 человек платежеспособного населения», - привел он расчеты.

Он также напомнил опыт Fortebank в 2016 году, который перевез головной офис и более 800 сотрудников в  Нур-Султан. Если добавить к этой цифре членов семей банковских работников, то в совокупности их миграция составила две тысячи человек. Для комфортного переезда им предоставили арендное жилье на два года за счет компании и льготную ипотеку на 15 лет под 3%.

В итоге рынок недвижимости в южном мегаполисе рискует войти в стагнацию. А в частности,  по его прогнозам, Алматы ждет «усложнение кредитования сектора малого и среднего бизнеса (МСБ), за счет удлинения времени согласования и условий с головными офисами». Также прогнозируется снижение покупательской активности во всех сегментах продовольственных и непродовольственных товаров; снижение спроса на рынке недвижимости на 20-25%; демпинг цен на 15-20% девелоперов и застройщиков в погоне за снижающимся спросом; поиск девелоперами новых концепций с повышением функциональности объектов жилой и коммерческой недвижимости.


Источник:  https://inbusiness.kz/ru/news/nacbank-stanet-novym-donorom-nur-sultana

Новое по недвижимости

Ваш выбор: