АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ RIALIGHT
15 ЛЕТ ЛИДЕРСТВА В ОКАЗАНИИ УСЛУГ ПО ПОКУПКЕ И ПРОДАЖЕ НЕДВИЖИМОСТИ В АЛМАТЫ

Image

Конституционный совет рекомендовал правительству Казахстана внести поправки в закон «О жилищных отношениях», поскольку одна из норм закона признана неконституционной.

Конституционный совет Казахстана признал неконституционной норму о выселении граждан из арендного жилья, полученного по госпрограмме, при покупке собственного.

 На заседании совета рассматривался подпункт 8 статьи 107 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях».

Статья гласит о том, что основанием для выселения без предоставления другого жилища из государственного жилищного фонда является приобретение иного жилища в собственность, независимо от его места нахождения.

«Возможность выселения лиц из арендованного жилища является одним из способов недопущения недобросовестного использования нанимателями государственных жилищных гарантий. Однако такое решение органами должно применяться не по факту приобретения в собственность другого жилья, а на основе общих положений Конституции и с учетом законных интересов граждан в каждой конкретной ситуации», — заявил председатель Конституционного совета Кайрат Мами на заседании совета с участием первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

По рекомендации Конституционного совета при выселении должны приниматься во внимание различные обстоятельства – состав членов семьи, площадь приобретенного жилища.

«Структура данной правовой нормы не позволяет обеспечить ее единообразное понимание и применение, что влечет ущемление конституционных прав граждан. В этой связи Конституционный совет признал оспоренную судом норму неконституционной и рекомендовал правительству внести поправки в закон «О жилищных отношениях», — пояснил Мами.

 В свою очередь Нурсултан Назарбаев отметил, что вопрос реализации жилищных прав напрямую связан с благополучием граждан.

В Казахстане государственная программа арендного жилья успешного реализуется более десяти лет. Ежегодно по этой программе граждане получают квартиры и платят ежемесячный арендный платеж с правом выкупа. По истечении срока аренды и полного погашения стоимости, жилье переходит в собственность арендатора.

Источник: https://info.homsters.kz/konstitutsionnyj-sovet-zashhitil-prava-obladatelej-arendnogo-zhilya-v-kazahstane/

Новое по недвижимости

Ваш выбор: