АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ RIALIGHT
15 ЛЕТ ЛИДЕРСТВА В ОКАЗАНИИ УСЛУГ ПО ПОКУПКЕ И ПРОДАЖЕ НЕДВИЖИМОСТИ В АЛМАТЫ

primeminister.kz/

Отбор будет происходить не по категориям граждан, а по фактическим доходам

Министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов рассказал об условиях новой жилищной программы «5-10-20», пишет primeminister.kz.

Он напомнил, что 11 мая 2020 года на заседании Государственной комиссии было дано поручение по решению вопросов в жилищном строительстве, в том числе: создание национального института развития и поддержки «Отбасы банк».

«Главная идея заключается в том, что каждый казахстанец, не имеющий жилья на праве собственности, может обратиться в данный центр и в соответствии со своими доходами получить возможность приобрести доступное жилье», — сказал министр.

Отбор будет происходить не по категориям граждан, а по фактическим доходам.
  1. Граждане с низкими доходами до 1-го прожиточного минимума  (31,2 тыс. тенге) на каждого члена семьи получат арендное жилье.
  2. Граждане, имеющие доход до 2 прожиточных минимумов (62,4 тыс. тенге) на каждого члена семьи, будут иметь возможность получить жилье под 2% («2-10-20», «Бакытты отбасы»).
  3. Граждане, имеющие доход до 3,1 прожиточных минимума  (96,7 тыс. тенге) на каждого члена семьи, получат жилье по новой программе «5-10-20».
  4. Граждане, имеющие доход свыше 3,1 прожиточных минимума на каждого члена семьи, будут участвовать в программах банков 2-го уровня («7-20-25», рыночная ипотека).

Ранее президент Касым-Жомарт Токаев сообщил, что на базе Жилстройсбербанка до конца года будет создан институт развития и поддержки – «Отбасы банк», который будет централизованно осуществлять учет, постановку и распределение жилья.

Источник: https://kapital.kz/real_estate/87238/kto-smozhet-priobresti-zhil-ye-po-gosprogrammam.html

 

Новое по недвижимости

Ваш выбор: