АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ RIALIGHT
15 ЛЕТ ЛИДЕРСТВА В ОКАЗАНИИ УСЛУГ ПО ПОКУПКЕ И ПРОДАЖЕ НЕДВИЖИМОСТИ В АЛМАТЫ

Очень часто нам задают вопрос: Как сильно изменились цены на покупку жилой недвижимости с начала года?

Прежде всего, предлагаем разобраться с определением понятия – оценка стоимости объекта недвижимости.

Давайте посмотрим в «умную» Википедию. Итак, оценка стоимости недвижимости — процесс определения стоимости объекта или отдельных прав в отношении оцениваемого объекта недвижимости….

А теперь немного об определении рыночной стоимости объекта оценки, при которой определяется наиболее вероятная цена, по которой объект оценки может быть отчужден на дату оценки на открытом рынке в условиях конкуренции… ну, и так далее. Но, эта вся информация, что называется де юре, которая не всегда и не всем бывает понятна. Мы предлагаем - де факто, более прозаичное определение понятий цены предложения и цены спроса.

Цена предложения. Это цена, выставляемая хозяевами объектов на различных рекламных интернет площадках по недвижимости, формирующаяся в большинстве своём по сути из личных пожеланий продавца, которые опираются на свои послепродажные планы и, чаще всего, эта цена бывает завышена. Если брать данные сайта «Крыша.кз», а именно стоимость от собственников, то цена за квадратный метр с начала года выросла. В среднем на + 4,5% по сравнению с данными января и июня 2020 года, с 420 тыс. тенге до 440 тыс. тенге. К сожалению, до сих пор большинство хозяев ориентируется на курс доллара США при выставлении цен на свою недвижимость. Вот и получается, доллар растет и цены растут. При этом само повышение цены ничем не подкреплено! 

Цена спроса. Это цена, которую предлагают большинство покупателей и за которую недвижимость реально продается в средне срочной перспективе (до трех месяцев), так как является рыночно привлекательной. При разъяснении ситуации на рынке недвижимости и для дальнейших рекомендаций собственнику по стоимости объекта, специалисты компании «RIALIGHT» ориентируются на цены спроса покупателей и цены реальных сделок. Благо, такую статистику мы ведем с 2012 года и ежемесячно публикуем все эти данные на нашем сайте  rialight.kz

Первое, хотим объяснить по ценам спроса - мы ежегодно получаем более 10000 заявок от покупателей на поиск объектов недвижимости по их запросам. Все эти данные собираются и анализируются. Так, с начала года цены спроса снизились в среднем на - 4%, а по некоторым районам и типам недвижимости даже больше.
Например, цены на квартиры в домах старых годов постройки снизились на 10-15%, что объясняется низким спросом на эти объекты. Большинство покупателей сейчас приобретает квартиру с участием ипотечных программ, а их требования включают такой пункт как год постройки. Если дом, в котором находиться квартира, старше 60 лет, банк скорее всего отклонит заявку на покупку.

Второе, цены реальных сделок – наши специалисты сопровождают все проводимые сделки и знают цену объекта недвижимости, за которую он был продан. Более того, они работают на определенных районах много лет, накапливают свой уникальный опыт проводя множество сделок, поэтому могут легко оценить недвижимость учитывая прошлый опыт с учётом всех особенностей объекта.

Резюмируя вышеизложенную информацию, мы советуем уважаемым продавцам – собственникам недвижимости, а также потенциальным покупателям этой недвижимости. Если у Вас есть много свободного времени и Вы обладаете крепкими нервами, можете заниматься продажей и покупкой самостоятельно. А если Вы всё-таки цените и, то и другое, обращайтесь к аттестованным специалистам – профессиональным риэлторам, работающим в соответствии с кодексом этики и стандартами практики оказания услуг на рынке недвижимости, причем только входящих в состав Объединённой Ассоциации Риэлторов Казахстана!

Новое по недвижимости

Ваш выбор: