АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ RIALIGHT
15 ЛЕТ ЛИДЕРСТВА В ОКАЗАНИИ УСЛУГ ПО ПОКУПКЕ И ПРОДАЖЕ НЕДВИЖИМОСТИ В АЛМАТЫ

Досрочное изъятие из ЕНПФ: все переводы по жилью будут проходить через ЖССБ

За этим банком предлагается закрепить функцию оператора по целевому использованию пенсионных сбережений для улучшения жилищных условий.

Все пенсионные накопления, которые вкладчики захотят направить на улучшение жилищных условий, будут проходить через Жилстройсбербанк. За этим финансовым институтом предлагается закрепить полномочия оператора, а если быть точнее, посредника между Единым накопительным пенсионным фондом (ЕНПФ), другим банком второго уровня и продавцом приобретаемого жилья. О том, как будет работать схема, подробнее inbusiness.kz в ответе на официальный запрос сообщили в министерстве труда и социальной защиты населения РК, в котором и разрабатывалась концепция проекта по досрочному использованию сбережений со счетов ЕНПФ.

«Вкладчик ЕНПФ, желающий приобрести собственное жилье путем использования части пенсионных накоплений через механизм ипотечного кредитования в любом банке второго уровня, с которым заключит договор, может обратиться с соответствующей заявкой на перечисление сумм пенсионных накоплений в ЖССБ. В свою очередь ЖССБ посредством информационного обмена с ЕНПФ проверит соответствие указанных в заявке сумм по данному вкладчику установленным требованиям, то есть наличие у него права на целевое использование и достаточности разрешенных к изъятию сумм пенсионных накоплений для удовлетворения указанной цели. В случае соответствия ЖССБ обеспечит перевод выплаченной ЕНПФ суммы пенсионных накоплений на соответствующий счет банка второго уровня, который в последующем выплатит указанную сумму непосредственно продавцу приобретаемого жилья», – разъяснили в минтруда механизм, подчеркнув, что он соответствует сегодняшней практике ЖССБ и банков второго уровня по обеспечению целевой направленности расходуемых средств.

В ведомстве напомнили, что уполномоченным оператором по целевому использованию выплаченных пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий, по принципу одного окна предлагается определить создаваемый Отбасы банк. При этом использование части пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий не ограничивается только государственными социальными жилищными программами, а процесс ипотечного кредитования не ограничен продуктами ЖССБ. Ограничение касается только периода, в течение которого приобретенное жилье не может быть реализовано, который планируется установить на пять лет.

Отметим, во время своего второго послания 1 сентября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил о том, что проработан вопрос использования части пенсионных накоплений на приобретение жилья, лечение или для передачи в управление финансовым компаниям. Он поручил правительству до конца года провести все нормативно-правовые акты и подготовительную работу. Пенсионные средства должны стать доступными вкладчикам с 2021 года. Стоит отметить, глава государства уже поручал правительству в первом своем послании до конца 2019 года проработать вопрос целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений для покупки жилья или получения образования.

Позже, 3 сентября, министр труда и социальной защиты РК Биржан Нурымбетов озвучил условия досрочного изъятия части сбережений из ЕНПФ.

В частности, направление по улучшению жилищных условий предусматривает возможности приобретения земельного участка и жилья как на первичном, так и вторичном рынке. Также средства можно направить на рефинансирование или погашение ипотечных займов, строительство или ремонт собственного жилья.


Источник: https://inbusiness.kz/ru/news/dosrochnoe-izyatie-iz-enpf-vse-perevody-po-zhilyu-budut-prohodit-cherez-zhssb

 

Новое по недвижимости

Ваш выбор: