АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ RIALIGHT
16 ЛЕТ ЛИДЕРСТВА В ОКАЗАНИИ УСЛУГ ПО ПОКУПКЕ И ПРОДАЖЕ НЕДВИЖИМОСТИ В АЛМАТЫ

Нет описания фото.

Президент ОАРК, Лариса Степаненко, ответила на вопросы о взаимоотношениях на рынке недвижимости между представителями риэлтерских услуг и их потребителями.

«Есть и такие, кто не считает нужным зарегистрировать свою деятельность, придя в эту сферу случайно. Начинают с копирования имеющихся объявлений и подачи от своего имени, считая себя специалистами. Это проблема нашего казахстанского рынка недвижимости. Над этим работает Объединенная Ассоциация Риелторов Казахстана. В декабре 2020 года утвержден Национальный стандарт в сфере оказания риелторских услуг. Это один из первых шагов в продвижении профессиональных требований к риелторской услуге. Предстоит большая работа по обеспечению ответственности за несоблюдение этих стандартов. Очень активно ведем переговоры с гоструктурами, потому как понятно, что ответственность за некачественное оказание услуг должна быть закреплена на государственном уровне. Я понимаю, что многие граждане нашей страны попадают в руки стихийных псевдориелторов. Я считаю, что риелторами могут называться только те, кто работает в профессии, пройдя специальное обучение и подтвердив свою квалификацию. Остальные – случайные, некомпетентные люди», — сказала Лариса Степаненко.

Президент ассоциации подчеркнула, что риелторские агентства должны быть наказаны, если потребитель пострадал морально, финансово. Ответственность должна быть предусмотрена сводом законов и подзаконных актов, определенных положений, то есть регламентирующими документами.

«Мы знаем, законы пишутся не быстро. Над этим нужно много работать, и миссией ОАРК является содействие созданию цивилизованного рынка недвижимости в Казахстане. Мы выходим с инициативой о регулировании сферы риелторских услуг на нашем рынке в соответствующих структурах. До тех пор, пока вход в профессию будет доступным и легким, услуги будут предоставлять все, кому не лень. Будут возможными мошеннические действия недобросовестных лиц, и казахстанцы будут страдать от некомпетентных и некачественных услуг. Для входа в профессию однозначно нужно обучение, повышение имеющейся квалификации. И подтверждающий документ о получении соответствующего объема знаний должен быть включен в пакет документов при регистрации ИП, ТОО», — отметила глава ассоциации.

Какие главные принципы работы риелтора?

Президент ОАРК Лариса Степаненко самыми главными принципами работы назвала прозрачность и добросовестность.

Заключаются договоры, где на старте отношений с клиентом добросовестные риелторы оговаривают условия работы и перечень услуг агентства. Каждый клиент вправе знать, если он обратился в агентство, что он получит в результате работы, из чего складывается риелторская услуга, сколько он заплатит за эту услугу — это называется чистота и прозрачность в отношениях, которые фиксируются в договорах.

«Один из важных принципов в работе риелторов – клиентоориентированность, то есть удовлетворение потребностей наших клиентов. Будь то продавцы, покупатели, арендаторы, арендодатели. В каком бы сегменте к нам не обращался клиент, услуга должна быть оказана на самом высоком уровне», — заявила Степаненко.

Ответственность риелтора — широко изучать заявки клиентов, чтобы понимать, как выстраивать работу для достижения нужного результата.

«Что хочет клиент? Какие задачи он ставит перед агентством? Порой клиент, обращаясь в агентство, не совсем понимает, что хочет. Хочет не продешевить, хочет быстро продать, хочет купить дешево и так далее. Большинство собственников не знакомы с основами ценообразования, не знают основных принципов ведения переговоров с потенциальными покупателями, не имеют опыта и знаний в проведении сделки и оформлении договора купли-продажи, не знают безопасные варианты расчета… Так как недвижимость у большинства казахстанцев – единственный актив их капитала, люди не готовы рисковать и обращаются к профессионалам», — заметила Лариса Степаненко.

Есть ли список риелторских агентств, которым можно доверять?

Выяснилось, что на сайте Объединенной Ассоциации риелторов Казахстана есть перечень агентств Казахстана, которые не просто обучены профессии, но и имеют аттестаты и сертификацию.

«Если вдруг произойдет то, что членами ассоциации допущены ошибки или промахи в работе с клиентами, у нас есть Комитет по этике, который обязательно разбирает ситуацию, разрешает спорные и негативные случаи — и в пользу клиентов, и в пользу риелторов. Все будет зависеть от сложившейся ситуации», — заметила Лариса Степаненко.

Что делать казахстанцам, чтобы не стать жертвой псевдо-риелторов?

Перечень ценных советов:

  1. Запросите документы риелторского агентства. Есть юридические лица, есть индивидуальные предприниматели. У агентства обязательно должен быть статус зарегистрированного агентства, чтобы было понимание, что это налогоплательщик. Кстати, у агентств, что состоят в Объединенной Ассоциации риелторов Казахстана, есть свидетельство о членстве, подтверждающее их деятельность в соответствии с Профессиональными стандартами, Кодексом этики ОАРК и действующим законодательством РК. Также риелторы подтверждают свою квалификацию аттестатами высшей, первой, второй и третьей категории.
  2. У агентства должен быть офис, который рекомендуется посетить. Степаненко не советует подписывать документы «на коленках» в машине или подъезде, лучше это сделать спокойно, чтобы было время ознакомиться с условиями договора и осознать ответственность принятия решения.
  3. Не следует платить за показ объектов. На рынке есть «информационные агентства», которые сначала берут деньги и только потом начинают оказывать услугу, посредством предоставления информации об имеющихся вариантах на телефон. Оплачивайте за реально оказанные услуги.
  4. Обязательно заключайте договор, но прежде внимательно его прочитайте. Изучите права и обязанности — как риелтора, так и свои. Обратите внимание на то, из чего состоит услуга, в чем она выражается, какие предусмотрены оплата и штрафные санкции. Вы должны иметь полное представление о сути договора, который будете подписывать. Все это положительно отразится на сотрудничестве с агентством недвижимости и приведет к желаемому результату. В случае оказания агентством недвижимости некачественной услуги, если отношения с риелтором зайдут в тупик, подписанный договор сможет разрешить ситуацию в законном порядке.
  5. Если уж вы стали жертвой мошенников, то обратитесь в правоохранительные органы. Президент ОАРК Лариса Степаненко напомнила, что если риелторское агентство состоит в их объединении, то проблему будет решать Комитет по этике.

А как же закон о деятельности риелторов?

В Казахстане пока нет специального закона, регулирующего деятельность риелторов и риелторских агентств. В своей работе риелторы руководствуются действующим законодательством РК. Глава ОАРК Лариса Степаненко заявила, что сейчас на уровне депутатов Мажилиса и представителей госструктур ведутся переговоры о необходимости создания регулирующей законодательной базы в сфере оказания риелторских услуг. До этого на рынке недвижимости, помимо профессиональных специалистов, будут встречаться и недобросовестные, некомпетентные лица — со всеми вытекающими из «сотрудничества» с ними последствиями.

Сами профессионалы в этой сфере ждут изменений, ведь они хотели бы кардинально изменить представление о нужной, но слабо развитой профессии – РИЕЛТОР.

Источник: www.uark.kz

 

Новое по недвижимости

Ваш выбор: